18+

NI: "серые схемы" помогли США обманом заполучить титан СССР для самолетов

NI: "серые схемы" помогли США обманом заполучить титан СССР для самолетов
Фото: - Global Look Press  /  Global Look Press

США с помощью "серых схем" закупили титан у Советского Союза для строительства стратегических сверхзвуковых разведчиков SR-71 Blackbird, заявил обозреватель американского журнала The National Interest.

Уникальный планер на 90% состоял из титана. Это позволяло выдерживать самолету высокие температуры. Успешность проекта во многом зависела от количества металла в стране. У США не было запасов титана для производства самолета. Зато достаточным количеством металла обладал СССР.

Вашингтон разработал "серую схему", чтобы получить титан у Москвы. Центральное разведывательное управление запустило программу тайной покупки металла. Они использовали подставные корпорации и страны третьего мира в качестве посредников, рассказал обозреватель американского журнала.

В СССР не знали, что США обманом получили титан для строительства стратегической авиации. Если бы в Москве случайно всплыла информация о предназначении купленного металла, то власти заблокировали бы его доставку. "Серая схема" позволила Вашингтону построить 32 модели SR-71, а также высотные самолеты-разведчики А-12.

Напомним, что особенностями Blackbird являются скорость и высота полета. Они являются ключевыми характеристиками для маневрирования. Самолет поставили на вооружение в 1966 году, а вывели из эксплуатации в 1998.

Ранее обозреватель китайского издания Sohu заявил, что Запад не прекращает попытки взять Россию в тиски. При этом он беспокоится, когда Москва организовывает масштабные учения.

Читайте также:

Military Watch: у Белоруссии есть оружие, встреча с которым не понравится НАТО

В США нашли оригинальный способ снизить стоимость истребителей F-35

Air Force Times: зачастившие к Аляске ВВС РФ тревожат американских пилотов

Читать также
Рейтинг@Mail.ru