Новости
18+

Распродажа по-соседски: Эстония тихой сапой скупает у Латвии лакомые куски

Распродажа по-соседски: Эстония тихой сапой скупает у Латвии лакомые куски

Латвийские компании одну за другой скупают соседи-эстонцы и прочие страны. Экономика страны проседает все больше. По мнению депутата Сейма Вячеслава Домбровского, всему виной советская "избалованность" и особый политический класс, привыкший только слепо выполнять рекомендации из Брюсселя. Подробности — у колумнистки "ПолитЭксперта" Байбы Лиепы.

Латвия привлекательна для туристов. В топовую пятерку облюбованных ими объектов входит сеть ресторанов Lido, раскинутых по всей республике. Они манят отменной кухней, своеобразным дизайном помещений и необычной подачей блюд. Самые популярные находятся, пожалуй, в Риге, на Домской площади и на улице Краста. Первый популярен, поскольку расположен в сердце старого города, где до пандемии количество туристов на квадратный метр зашкаливало. А на Краста туристы едут специально: там не просто ресторан самообслуживания, а центр отдыха и развлечений с 20 аттракционами. Клондайк для детишек и их родителей.

Бренд Lido появился в Латвии в 1987 году. Сейчас это 20 ресторанов в Латвии и Эстонии, а также девять магазинов. Оборот компании в 2019-м составил 56,123 млн евро, убыток — всего 2,55 млн. Создатель и владелец бренда — Гунарс Кирсонс. Его Lido, как грибы после дождя, появлялись в разных городах республики, а потом и в соседней Эстонии. И вдруг недавно прогремела новость: контрольный пакет акций продан эстонской компании OU Treeland, принадлежащей бизнесмену Ивару Венделину.

ресторан Lido в Риге
Байба Лиепа  / politexpert.net

Кирсонс, как прекрасный актер сделал хорошую мину при плохой игре, заявил:

"Рад, что у эстонцев теперь больше акций, чем у меня".

Какой же шторм так накренил мачту человека, что радуется потере любимого детища? Шторм под названием COVID-19? А что, до берегов Эстонии он не дошел?

Потеря за потерей

"Уплывшее" в Эстонию Lido — это раз. Загибайте пальчики. Эстонские предприниматели купили и рижский торгово-развлекательный центр Rīga Plaza. Отличилась компания Summus Capital и финансовый инвестор Ивар Венделин. Тот самый, купивший Lido.

Роскошный исторический Дом Бениамина в центре Риги, где ныне располагается гостиница Europa Royale Rīga, ушла за 5 млн евро. Покупателем стал гражданин Эстонии Тоомас Аннус, крупный акционер фирм Merko и Kapitel.

Дом Бениамина в центре Риги
Байба Лиепа  / politexpert.net

Одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий балтийского региона Dobeles dzirnavnieks теперь принадлежит профильной эстонской компании Tartu Veski. 

Молочный комбинат Tukuma piens на 79% принадлежит эстонскому капиталу.

Инвестиционный фонд Eften Real Estate Fund 4, управляемый эстонской компанией Eften Capital, заключил договор о покупке логистического центра Berģi на въезде в Ригу.

Успеваете загибать пальцы? Заметьте, речь пока только о латвийских компаниях, купленных Эстонией. Приобретенных Гонконгом, Швецией, Россией, Литвой и другими гораздо больше.

А теперь — самая обидная потеря: в Эстонию "упорхнула" легендарная косметическая и парфюмерная компания Dzintars. В советские годы, чтобы закупиться духами или кремами этой фирмы, женщины выстаивали длинные очереди.

Фирма не опустила планку и после развала Союза: в своей ценовой категории продукция оставалась лучшей в Европе. Поверьте человеку, который однажды поехал на курорт, опрометчиво забыв припастись кремом от загара Dzintars. Сколько денег было выброшено на ветер в надежде найти хоть что-то, по качеству напоминающее латвийскую продукцию! И вот эту гордость Латвии профукали! И тоже эстонцам: недавно его купил бизнесмен Олег Осиновский.

Отставание не на шутку

Вместе с депутатом Сейма Вячеславом Домбровским попытаемся найти ответ на вопрос: почему так происходит? У нас же с северными соседями вроде были похожие стартовые позиции.

"Да, сегодня Латвия серьезно отстает от Эстонии. По внутреннему валовому продукту на душу населения (с учетом покупательской способности) — на 20%, а если смотреть по зарплатам, то в Эстонии они аж на 41% выше", — отметил парламентарий.

Почему? Депутат считает, что у соседей хорошие учителя. Менторами эстонцев все эти годы были финны, с которыми у них тесные культурные связи и почти общий язык:

"В советские времена на значительной части Эстонии "глушилки" не могли вырубить финское телевидение, и многие эстонцы с интересом его смотрели. В результате еще в начале 90-х эстонцы четко знали, что и как собираются делать. Они во всем копировали финнов, начиная от подхода к системе образования и заканчивая фокусом на информационные технологии и инновационную модель. Результат налицо".

Разорить по-соседски: Эстония скупает у Латвии лучшие предприятия
Байба Лиепа  / politexpert.net

Рекомендации Брюсселя не помогают

Латвия же, по мнению Домбровского, была в определенной степени избалована:

"Мы были сравнительно индустриализованы, с неплохим научно-техническим потенциалом. У нас находились основные порты региона, и у России в 90-е не было выбора, кроме как направлять свои полезные ископаемые через Латвию. Предприниматели создали тут маленькую, но очень доходную "Швейцарию".

Что из этого вышло, общеизвестно: примерно треть промышленности "растеряли", а с восточным соседом создали столь "хорошие" отношения, что он решил потратить миллиарды на создание своих портов на Балтике, куда и переводит все грузы.  

"Но самый печальный результат избалованности и халатности — за эти годы образовался политический класс, который мало что смыслит в вопросах экономического развития, привык лишь выполнять рекомендации Брюсселя, производимые общим шаблоном для среднеевропейской страны. У латвийской политической элиты, увы, нет менторов, у которых можно было бы поучиться, как строить экономику", — отметил депутат.

Вот один за другим и уходят латвийские предприятия к эстонцам, о медлительности которых рассказывают анекдоты. Попробуем не удивляться, когда северные соседи, на деле оказавшиеся очень даже хваткими, начнут травить байки про нашу медлительность.

Читайте также: 

Вакцинация не для русских: прививочная кампания в Латвии обернулась языковым скандалом

"Борьба с призраком коммунизма": в Латвии разгорелся спор вокруг сноса здания бывшего ЦК

Российский меценат вернет русское искусство в столицу Латвии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru