Новости
18+

Рудимент или новый сервис: зачем россияне вступают в профсоюзы

 Рудимент или новый сервис: зачем россияне вступают в профсоюзы

Больше века прошло с момента появления первых профессиональных союзов в России. Почему спустя столько времени организации не стали пережитками советского прошлого, рассказал "ПолитЭксперту" председатель первичной профсоюзной организации, входящей в состав горно-металлургического профсоюза России, Борис Семенов.

Профессиональные союзы создавались для объединения работников предприятий, чтобы защищать их социально-трудовые права и интересы, опираясь на Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях".

Профсоюзная организация Магнитогорского металлургического комбината (ММК) была создана 26 июня 1931 года. В этом году оно будет праздновать юбилей — 90 лет. Структура вошла в Челябинскую областную организацию Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). В сентябре 2016-го председателем был избран Борис Семенов. Он рассказал редакции "ПолитЭксперта", почему работники до сих пор заинтересованы в такого рода объединениях, когда многие считают их рудиментом.

ПЭ: Какие задачи решал профсоюз в советское время? В чем заключаются его функции сейчас?

Поддержка и защита трудовых прав любому работнику нужна была как тогда, так и сейчас. При социализме на уровне государства формировались социальные фонды потребления. Именно из них финансировалось санаторно-курортное лечение, профилактическое питание, детский оздоровительный отдых и прочее. Существовала бесплатная медицина, высшее образование. Профсоюзы участвовали в управлении этими фондами. По существу, они выполняли государственную функцию. Многие решения по оплате труда, трудового распорядка, организации безопасных условий принимались только по согласованию с профсоюзом. Если не было согласования, то не было и решения.

Сейчас в рыночной экономике государство не формирует социальные фонды, а трудовые отношения имеют договорной характер. Поэтому основными функциями профсоюзов стали представительская, защитная и контрольная. Именно профсоюзная организация представляет интересы работников в переговорах при заключении коллективного договора и является инициатором в формировании социального пакета предприятия. Из него происходит финансирование социальных программ, индексирование заработной платы работников, обеспечивается ее рост, улучшаются условия труда, модернизируются и создаются новые рабочие места.

Рудимент или новый сервис: зачем россияне вступают в профсоюзы
Фото предоставлено первичной профсоюзной организацией  / ПАО "ММК" ГМПР

ПЭ: Какие вы используете инструменты для реализации своих задач?

Инструментов много. Основным является участие в проверках различных уровней. Мы контролируем соблюдение законодательства в вопросах трудовых отношений, в соблюдении условий безопасного труда. Наши юристы представляют интересы работников-членов профсоюза в различных комиссиях. Проводят консультирование работников по спорным, конфликтным вопросам, если требуется — представляют интересы сотрудников в суде. Примером эффективности правовой работы является удовлетворение в 2020 году иска профорганизации к страховой кампании о выплате семье погибшего на производстве страховой премии в размере более 2 миллионов рублей. 

Техническая инспекция профсоюза совместно с 800 уполномоченными по охране труда, которые есть в каждом подразделении всех предприятий, осуществляет контроль за соблюдением безопасных условий труда работников.

Постоянно ведем работу по расширению социальных бонусов и гарантий, закрепляя их в коллективных договорах.

В нашей организации работает Касса взаимопомощи. Один из самых эффективных инструментов мотивации людей вступать в профсоюз. Почти каждый второй работник является ее членом. К сожалению, финансовая грамотность не высока еще у людей. И благодаря КВП мы, по сути, спасаем людей, предоставляя беспроцентные займы, от финансовой кабалы различных недобросовестных финансовых структур.

ПЭ: Каким, на ваш взгляд, должен быть профсоюзный руководитель? 

Профессионал-идеалист. Прошли времена, когда профсоюзу удавалось чего-то добиваться, используя эмоциональный напор и личную харизму. Если ты чего-то требуешь от работодателя, то надо доказать, что твои требования обоснованы. Для этого нужны знания в экономике, финансах, юриспруденции, даже в психологии. Ведение эффективных переговоров — это наука. Без подготовки результата не будет.

Профсоюзный лидер сегодня — это человек, способный профессионально оценивать ситуацию на предприятии, искать компромисс в решении различных социально-трудовых вопросов. Причем эти решения должны не скатываться в болото соглашательства и не превращаться в сплошную серию ультиматумов. Необходим учет интересов всех сторон: и работников, и акционеров. А про идеализм... Сделать мир справедливым для всех — это иллюзия. Слишком много в нас противоречий. При таком раскладе не опустить руки без идеализма тяжело.

ПЭ: Сколько людей числится в профсоюзной организации? Чем они мотивированы, чтобы вступить в нее?

В нашей организации сохраняется высокий охват профсоюзного членства — 93%. За этими цифрами стоит повседневный труд всех наших профсоюзных активистов, которые в режиме 24/7 решают социально-трудовые вопросы членов профсоюза. Прошли те времена, когда с помощью административного ресурса загоняли людей в профсоюз. Сейчас это не работает. И вот такой высокий уровень членства как раз и есть показатель доверия и удовлетворения людей нашим сервисом.

ПЭ: Профсоюзы видят реальные проблемы человека труда и предлагают действенные рецепты их решения — это инициативная группа. Вы можете повлиять на законодательную среду в своих интересах?

Проблемы в трудовых отношениях были, есть и будут. Для объективности необходимо отметить, что это самый распространенный тип общественных отношений. Чем больше организация, тем сложней контролировать эту работу. Если под словом "инициатива" вы понимаете изменения на законодательном уровне, то это не совсем про нас: мы первичная профсоюзная организация. Наш удел — это рутина по постоянному контролю за соблюдением трудового законодательства.

ПЭ: Сколько династий зарегистрировано в вашем профсоюзе? Даются ли им какие-то привилегии в связи со статусом? 

На сегодняшний день подтверждено 17 династий. Трудовой династией считается группа работников в количестве не менее пяти человек, которые состоят в близких родственных отношениях. Каждый из них должен отработать не менее трех лет и продолжать свою трудовую деятельность. Общий стаж работы всех членов семьи должен составлять не менее 50 лет. Поощрение трудовых династий происходит и в денежном эквиваленте.

Ранее председатель городского Собрания депутатов в Магнитогорске Александр Морозов рассказал о планах на майские праздники. Морозов поделился тем, как город справился с пандемией.  

Читайте также:

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов оценил новые правила получения патента в РФ

Вострецов объяснил необходимость объединения российских СМИ в профсоюз

Профсоюзы предложили возместить россиянам издержки дистанционной работы

Читать также
Рейтинг@Mail.ru