Новости
18+

"Долететь до космоса": Черданцев посоветовал сборной России на Евро-2020 менять психологию

"Долететь до космоса": Черданцев посоветовал сборной России на Евро-2020 менять психологию

Ведущий и комментатор "Матч ТВ" Георгий Черданцев раскритиковал российскую сборную за неумение проигрывать. Чтобы обыграть соперников в следующих матчах, футболистам нужно менять психологию, считает он.

Два матча группы В прошли 13 июня, в том числе игра сборной России с Бельгией, в которой Россия уступила со счетом 0:3. Как будет складываться ситуация дальше, зависит не только от мастерства игроков, но и от того, смогут ли они изменить свое отношение к соперникам, выразил уверенность на встрече с журналистами Георгий Черданцев.

Нужна культура боления

Что касается первой неудачи, комментатор выразил разочарование не столько игрой футболистов, сколько спортивной неграмотностью россиян. По словам Черданцева, в России, к сожалению, нет "культуры боления", как в Англии, Германии или Испании, где все жители ходят на стадионы, чтобы поддержать футболистов. Оттого многие не могут трезво оценивать шансы сборной.

"У нас народ за спортом не следит вообще. Когда начинается чемпионат мира или Европы, он просыпается как с похмелья, не понимая, что происходит. Мне кажется, это большая проблема. Не 24 часа в сутки смотреть спортивные телеканалы, но элементарно следить за ключевыми событиями, чтобы хотя бы ориентироваться и понимать, что Бельгию России не обыграть никогда. Это невозможно ни при каких обстоятельствах. Только если Бельгия ляжет на газон и не будет играть, тогда шанс есть. Поэтому вчерашний результат не стоит брать в расчет. Решающими будут два оставшихся матча — с Финляндией и Данией", — сказал комментатор.

По мнению Черданцева, у россиян в принципе несправедливо сложилось "предвзятое отношение к самим себе", в том числе в спорте.

"Мы не доверяем качеству спортивного продукта, который сами производим. Все время преклонение перед европейским. Да, у нас немного уровень футболистов пониже, мы не можем конкурировать по качеству игроков с английским чемпионатом, но по содержанию у нас далеко не такой убогий футбол, как многим кажется. Этот настрой в головах людей надо менять хорошей здоровой пропагандой. Нельзя строить все инфополе только на негативе. Так никакого футбола построить", — считает он.

"Долететь до космоса": Черданцев посоветовал сборной России на Евро-2020 менять психологию
Евгений Зайцев  / politexpert.net

"Все начинается с головы"

Есть у комментатора претензии и к футболистам. По его мнению, в сборной на 150% не выкладывается никто. Но речь не только о спортивном мастерстве. Для победы необходимо изменить свое отношение к соперникам, уверен Черданцев:

"Мне очень обидно, когда я слышу, что они говорят в интервью после матча. Например, что Бельгия "не космос". Ребята, все для вас космос! И Финляндия космос, хоть и маленькая страна, которая только появилась на чемпионате Европы. Но у них уже три очка, у нас ноль. И если вы не выложитесь на 150%, вы Финляндию не обыграете!".

На вопрос корреспондента "ПолитЭкспрета", что необходимо сборной России, чтобы "до космоса долететь", он ответил, что, во-первых, нужны реформы. По словам Черданцева, "на протяжении многих лет очень многое делалось не для развития футбола, а для зарабатывания денег". Но нынешнее руководство РФС работает немало, чтобы менять систему, подчеркнул он.

Кроме того, российским футболистам необходимо учиться проигрывать.

"Все начинается не с ног, а с головы. Когда футболист сборной, проигравшей 3:0, говорит, что сборная-победитель ничего не показала… Это нельзя натренировать. Это, наверное, должны родители еще объяснять своим детям, что для того, чтобы быть лучшим, как Роналдо, который в 35 лет выиграл все, нужно по десять часов в день тренироваться, следить за своим здоровьем и за питанием, а не говорить, что соперники ничего особенного не показали. Только понимая это, можно выиграть. И эту психологию надо сломать за три дня. Научиться играть за это время нельзя, но сломать эту психологию необходимо. Тренер и капитан должны это донести, достучаться. Каждый должен опуститься на землю и сыграть свой лучший матч в этом сезоне. Тогда, возможно, у нас есть шанс", — сказал комментатор.

"Долететь до космоса": Черданцев посоветовал сборной России на Евро-2020 менять психологию
Евгений Зайцев  / politexpert.net

Кто фавориты

Рассуждая о том, кто может одержать победу на Евро-2020, Черданцев подчеркнул, что на чемпионатах Европы очень жесткий отбор команд и состав более сильный, чем на чемпионате мира, в котором участвуют сборные из Юго-Восточной Азии, из Северной Америки или Африки.

"Уровень Евро сложнее, играть очень сложно. Думаю, выиграть может любая из восьми команд, которые выйдут в четверть финала. Сейчас из того, что я видел, значительно превзошла ожидания Италия, показав, на мой взгляд, самый впечатляющий футбол", — сказал он.

Что касается сборной России, по словам Черданцева, прошлая игра показала — многие игроки к участию к Евро не готовы. Он ожидает, что перед матчем с Финляндией в состав внесут изменения.

Читайте также:

Россия умеет побеждать: болельщики рассказали, какую игру ждут от сборной на Евро-2020

Журналистам показали "космический мяч", откуда идет трансляция матчей Евро-2020

Читать также
Рейтинг@Mail.ru