Яндекс.Метрика
18+

Соболь повышает свою узнаваемость за счет Хованского

Любовь Соболь* попыталась оправдать арестованного по обвинению в пропаганде терроризма блогера Юрия Хованского.

Соратница блогера Алексея Навального* проигнорировала обстоятельства уголовного дела, намекнув, что в процессе якобы прослеживаются процессуальные нарушения.

Уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) было возбуждено после появления видеоролика, где Хованский спел песню о теракте на Дубровке. Суд избрал блогеру меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца. Ему грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до 7 лет. Как сообщил защитник арестованного, Хованский частично признал вину и принес извинения. Сейчас он находится в следственном изоляторе.

Соболь же в своей передаче "Что Случилось" попыталась выставить видеоблогера жертвой обстоятельств. Вместо предметного описания ситуации она сместила акцент с преступления на действия сотрудников правоохранительных органов, которые пришли к нему с обыском, а также на процесс привлечения свидетелей.

Не затронула Соболь и какие-либо обстоятельства уголовного процесса. Это позволяет предположить, что риторика соратницы Навального в отношении Хованского сводится не к осуждению возможного преступления, а исключительно к критике правоохранительной системы.

"Юре же Хованскому я выражаю поддержку. Грозящие ему 7 лет колонии за глупую песню - это ужасно", - сказала она, посчитав, что речь идет только о "глупой песне".

Отметим, что на YouTube-канал Юрия Хованского подписаны более 4,4 млн человек. Они интересуются его деятельностью, которая нередко носит эпатажный характер. Иначе говоря, благодаря упоминанию блогера Соболь может не только заявить о себе, но и попытаться привлечь новую аудиторию.

Ранее бывший юрист ФБК** Виталий Серуканов заявил, что политические амбиции Соболь стремительно пошли под откос. По его мнению, публикация видеороликов на фоне последних скандалов может негативно отразиться на ее искусственно созданном положительном образе.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация