Новости
18+

Язык брошей: как Елизавета II может отомстить Байдену за нарушение протокола на саммите G7

Язык брошей: как Елизавета II может отомстить Байдену за нарушение протокола на саммите G7
Фото: - instagram.com  /  @theroyalfamily

Президент США Джо Байден и его супруга Джилл приехали на саммит G7 в Великобританию, нарушив королевский протокол. Эксперт по деловому этикету Светлана Грохотова объяснила, как королева Елизавета II может ответить на такую "оплошность".

Лидер Соединенных Штатов Джозеф Байден и его жена нарушили королевский протокол на саммите "Большой семерки" (G7) в Великобритании. Кортеж появился на торжественном приеме в Корнуолле уже после того, как Елизавета II пришла с принцем Уильямом, Кейт Миддлтон, принцем Чарльзом и Камиллой Паркер Боулз, хотя, согласно протоколу, члены королевской семьи должны прибыть на мероприятие последними и первыми покинуть его, отмечает Daily Star.

Читатели британской газеты Daily Express уже оставили по этому поводу несколько едких комментариев, увидев в опоздании лидера США признак неуважения:

"Либералам наплевать на протокол. Оскорблять людей по всему миру — то, что они делают лучше всего"

"Он просто спал и не услышал, как звенит будильник"

"Невежество. Высокомерие. Сочетание того и другого с примесью старости"

Несмотря на его опоздание, 95-летняя королева Елизавета II мило побеседовала с американским лидером и его женой.

Показательная "случайность" 

Это не первый случай, когда главы других государств опаздывают на встречу с королевой. Но, как правило, Елизавета II не показывает своего раздражения, рассказала эксперт по деловому этикету Светлана Грохотова.

"Не было случаев, чтобы она кого-то не дождалась или показала свое недовольство. Она так же будет продолжать улыбаться и оставаться вежливой. В этом плане у нее действительно королевский подход", — отметила собеседница "ПолитЭксперта".

Причины позднего прибытия Байдена пока неизвестны. Не исключено, что из-за преклонного возраста ему стало стало плохо и потребовалась медицинская помощь. Бывают задержки по линии безопасности или проблемы с транспортом. Впрочем, собеседница ПЭ не исключает и намеренное опоздание: заставив королеву ждать, американский лидер мог подчеркнуть свое превосходство. 

Так или иначе, без уважительной причины такое поведение недопустимо, особенно на первой встрече, убеждена эксперт. 

Молчаливая месть 

Реагировать на подобные инциденты словами вовсе не обязательно. Протокольная служба принимающей стороны, как правило, вспоминает такие моменты при ответном визите, отметила Светлана Грохотова. 

"Практика ответных мер в дипломатии существует уже давно: высылка дипломатов, отзыв послов, объявление персоны нон-грата", — напомнила собеседница ПЭ. 

По информации издания TheSun, в эти выходные королева примет президента США Джо Байдена и его супругу Джилл за чаем в Виндзорском замке. По правилам, после этого гости тоже должны пригласить ее на прием. Именно там королева и может нанести "ответный удар".

"Возможно она тоже опоздает туда. Может быть, вместо нее в приеме примет участие кто-то другой. Причем объяснение может быть разным: сейчас достаточно причин, чтобы Елизавете не явиться на это событие. Например, коронавирус", — заметила Грохотова.

Укол брошью

Эксперт по деловому этикету рассказала также, что у Елизаветы II есть интересный "язык броши". Те, кто знает об этом, всегда пытается прочесть в ее нарядах некие послания. Сама королева никогда не комментирует это, но предполагается, что с помощью украшений она подчеркивает свое отношение.

"Например, во время визита Трампа она надела брошь в форме снежинки, подаренной ей одним из канадских лидеров. В тот момент между США и Канадой были напряженные отношения. Трамп называл своих противников "снежинками", и когда она надела эту брошь, многие увидели в этом символизм. А на другую встречу с ним она надела брошь, подаренную четой Обамы. Это тоже подчеркивание отношения к определенному лидеру, непрямое, бессловесное", — отметила собеседница ПЭ. 

Ранее сообщалось, что американские СМИ распространили заявление о подготовке жесткого сигнала Джо Байдена для России, который должен прозвучать на его встрече с Владимиром Путиным в Женеве. Американист Юрий Рогулев назвал адресатов этого послания.

Читайте также:

Королева Елизавета II стала "секретным оружием" в переговорах с США

Принц Гарри и Меган Маркл показали Елизавете II новорожденную дочь

Королева Елизавета II поздравила принца Гарри и его жену с прибавлением в семье

Читать также
Рейтинг@Mail.ru