Подождите...

Новости
18+

Опасные процессы: активизация США в Закавказье ставит под удар миротворческий вклад России

Опасные процессы: активизация США в Закавказье ставит под удар миротворческий вклад России

Нацеленность на Закавказье различных центров сил, включая Россию, страны Запада и Ближнего Востока, может запустить опасные процессы в регионе, считает политолог Андрей Арешев.

Саммит НАТО в Брюсселе пройдет 14 июня. На него решили не приглашать давних кандидатов на вступление в военный блок – Грузию и Украину. Тем не менее в Альянсе продолжают заверять, что Киев и Тбилиси по-прежнему имеют шансы в него войти.

В преддверии саммита страны Закавказья посетил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер. На встрече с министром обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе он поднял вопросы, связанные с безопасностью в Черноморском и Закавказском регионе и перспективы развития военного сотрудничества с НАТО. После Грузии Рикер посетил Азербайджан и Армению, где тоже обсудил развитие партнерских отношений с первыми лицами государств.


Читайте по теме: "Хозяйские" рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО


Цели США в Закавказье давно известны: сформировать там единое прозападное геополитическое пространство, собственными силами или с помощью партнеров по НАТО. И в этом плане Вашингтон добился значительных успехов, считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

"Речь идет о дальнейшей переориентации прежде всего Армении в сторону более тесного вассалитета в отношениях с США и Западной Европой, а также об укреплении связей с Азербайджаном и Грузией. Последняя, как сообщил г-н Рикер, по-прежнему основной американский партнер на Южном Кавказе", — пояснил собеседник "ПолитЭксперта".

Опасные процессы: активизация США в Закавказье ставит под удар миротворческий вклад России
 / 

Взрывоопасная обстановка 

Как считает Арешев, общая сфокусированность различных центров силы может запустить в регионе опасные процессы. Поэтому западные политики, в том числе посол США в Армении Линн Трейси, активно посещают Сюник. Они поддерживают режим Никола Пашиняна, предлагающего впустить на армяно-азербайджанскую границу миротворцев и наблюдателей не только из России, но также из Франции и США как сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

"Это приведет к серьезным негативным последствиям, дальнейшему обрушению армянской государственности. Потому что третьи страны, не только европейские, но также Иран и Турция могут начать открыто выяснять отношения на территории Армении", — предупредил эксперт.

Россия, которая исторически обладает влиянием в Закавказье, в ответ на активизацию США в регионе может ответить только призывами к миру и демократии, как делает это в случае с Азербайджаном и Арменией. Но в целом сейчас у России мало рычагов влияния на страны Закавказья, а контакты с Тбилиси Москва вынуждена и вовсе поддерживать в отсутствие полноценных дипломатических отношений, напомнил эксперт. 

"Прежде всего, Россия будет стремиться не допустить разморозки противостояния между Арменией и Азербайджаном, которые находятся в достаточно сложных, даже взрывоопасных отношениях. Сохраняется вероятность эскалации на границе в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении. Это может негативно сказаться на всей миротворческой операции России в Нагорном Карабахе и спровоцировать рост антироссийских настроений среди армян", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Опасные процессы: активизация США в Закавказье ставит под удар миротворческий вклад России
 / 

Читайте также:

Агрессия отменяется: звонок Путина предотвратил новую эскалацию в Закавказье

Аналитики Sohu рассказали об ответе России на провокации НАТО в Закавказье

Политологи оценили изменения в расстановке сил на Ближнем Востоке и Кавказе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru