18+

Политолог Марков: НАТО использую стратегию "простой наглости" против России

Политолог Марков: НАТО использую стратегию "простой наглости" против России

НАТО прикрывается "агрессивными" действиями России, чтобы продвинуть свои интересы, заявил политолог Сергей Марков.

Североатлантический альянс готов к сотрудничеству с Россией, отметил генсек блока Йенс Столтенберг. Организации необходимо использовать оставшиеся каналы связи для диалога с Москвой. Политик также предложил провести заседание Совета Россия-НАТО. Пока Москва не дала положительный ответ на инициативу.

Члены Североатлантического альянса хотят навязать России "сотрудничество" на своих условиях. При этом отказ Москвы обязательно свяжут с ее "агрессивным" поведением и нарушением стабильности в мире, пояснил политолог Сергей Марков в интервью Baltnews.

Например, ситуация с транспондерами для самолетов, которые летают над Балтийским морем. НАТО жалуется, что российские военные не включают устройства. При этом Москва предлагает заключить соглашение, чтобы вместе с самолетами РФ транспондеры включала и авиация Альянса. Только такие инициативы в НАТО называют наглостью, добавил политолог.

В военном блоке не хотят идти на равнозначные шаги с Россией и тем более на уступки. Их ждут только со стороны Москвы. Поэтому Россия оказалась якобы единолично виновата в денонсации Договора по открытому небу (ДОН). США настаивают на сохранении соглашения, хотя вышли из него первыми.

В договоре также участвуют и европейские страны. Однако они являются членами НАТО, поэтому передают всю информацию США. То есть получается, что Россия не может летать над американской территорией, а ее союзники могут продолжать разведку для Вашингтона.

"Никакие обязанности они за собой не чувствуют. Вот и генсек НАТО в рамках принятой стратегии "простой наглости" НАТО и делает такого рода заявления (об агрессивности России. — Прим. ред.), хотя без всякого сомнения Альянс является агрессивной стороной", — объяснил политолог.

Военный блок также дестабилизировал ситуацию на границах с Россией. Например, на Украине США совместно с Польшей и Великобританией провели государственный переворот. В Белоруссии спецслужбы Литвы и Варшавы пытались сместить легитимную власть, но не смогли.

Ранее политолог Константин Соколов отметил, что Венгрия и Польша сейчас претендуют на территории Украины. Это произошло на фоне стараний Киева, который превратил страну в самый крупный в Восточной Европе полигон для тренировок ВС НАТО.

Читайте также:

Sohu: учения российской армии вызвали нервную реакцию на Западе

Путин поставил США жесткий ультиматум по Украине и НАТО

Захарова: НАТО отказалась от участия в Московской конференции по безопасности

Рейтинг@Mail.ru