18+

Bloomberg: Европа рискует проиграть России на своем "заднем дворе"

Bloomberg: Европа рискует проиграть России на своем "заднем дворе"

Евросоюз рискует проиграть России и Китаю на своем "заднем дворе" — на Балканах из-за медлительности в принятии решений, отметили в агентстве Bloomberg.

Усилия ЕС по стабилизации отношений со странами в регионе срываются. Причиной стали застопорившиеся переговоры о членстве в организации Северной Македонии. Государство уже 16 лет добивается вступления в Евросоюз, но безуспешно. Последний раз инициативу задержала Болгария.

Помимо Северной Македонией пытаются стать членами Евросоюза и другие Балканские страны — Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория и Сербия. Однако темпы расширения замедлились из-за кризисов в организации. Это создало возможность наращивать сотрудничество другим государствам, например, России, Китаю, Турции и Саудовской Аравии, заявили обозреватели агентства Bloomberg. Эксклюзивный обзор материала подготовил "ПолитЭксперт".

Сейчас ЕС уже потерял доверие к Северной Македонии, заявил бывший высокий представитель ООН по Боснии и Герцеговине, австрийский дипломат Валентин Инцко. Однако оставить регион означает позволить другим занять пустующее место. Случай с Северной Македонией может стать проверкой не только для страны, но и для Балкан в целом. Есть много проблем, которые требуют "европейского лидерства". Однако партнеры Балканских стран не готовы отказываться от сотрудничества из-за ЕС.

Крупнейшим союзником России в регионе остается президент Сербии Александр Вучич. В ходе переговоров ЕС пытался добиться признания Белградом Республики Косово, которая в одностороннем порядке провозгласила свою независимость. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич осудила настаивание ЕС на неприкосновенности границ.

"Они открыли ящик Пандоры, который очень трудно закрыть", — отметила политик.

То есть подход ЕС оказался в корне неверным, подчеркнул профессор Вестминстерского университета Эйдан Хехир. Европейские страны только сильнее дестабилизировали Балканы. Поэтому им необходимо налаживать отношения не с одним государством, а со всем регионом. Сосредоточиться, например, исключительно на Сербии из-за ее партнерства с Россией — большая ошибка.

При этом европейские эксперты уверены, что пребывание балканских стран вне ЕС приведет к их изоляции и росту этнической нетерпимости. То есть задержки организации могут нанести ущерб властям, которые поставили на карту свой авторитет на пути к членству в Евросоюзе.

"Если вы ничего не делаете, чтобы предотвратить драку, вы напрашиваетесь на неприятности. Борьба на границах ЕС выставит организацию бесполезной и слабой. Это будет мешать союзу в борьбе с собственными угрозами демократии и противодействии популизму", — рассказал американский посол Питер Гэлбрейт.

Ранее президент Сербии Александр Вучич подчеркнул, что не намерен вводить ограничительные меры против России или Китая. При этом страна не отказывается присоединяться к Евросоюзу. Как Сербии удается усидеть на двух стульях, рассказал политолог Николай Топорнин.

Читайте также:

Глава Европарламента выступил за включение балканских стран в ЕС

Евросоюз расставил "кредитную ловушку" для Польши и стран Прибалтики

Financial Times: Балканы бегут с "тонущего Титаника" ЕС за помощью к России

Рейтинг@Mail.ru