18+

В ФБК пытаются восстановить Навальному образ "жертвы" после его возвращения в ИК-2

В ФБК пытаются восстановить Навальному образ "жертвы" после его возвращения в ИК-2
Фото: - instagram.com  /  @ioannzh

Иван Жданов выразил сожаление в связи с переводом Навального из "дружественной" ИК-3, где проходил лечение оппозиционер, в "пыточную" ИК-2. Примечательно, что ранее соратники оппозиционера называли ИК-3 "концлагерем", где работают "полтора сотрудника" с медицинским образованием.

В рамках стрима на "Навальный LIVE" Иван Жданов поделился подробностями о переводе Навального, который случился неделей ранее. По оценке экс-директора ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ), заключенного "перевели из более-менее реально дружественной "пыточной", из исправительной колонии №3 города Владимира, где условия хоть какие-то более-менее вменяемые для заключенного", в неблагополучную ИК-2.

"Колония №2 является прям колонией пыточной в чистом, классическом виде. Много написано про то, как в этой колонии издеваются над заключенными", — сообщил экс-директор ФБК.

Примечательно, что Жданов ссылается на публикации об ИК-2 Владимирской области в прессе, хотя адвокаты Навального регулярно посещают заключенного и передают информацию соратникам оппозиционера. Об этом ранее рассказывал менеджер проектов ФБК Леонид Волков.

Кроме того, Навальный регулярно сообщает новости через адвокатов для публикации в соцсетях, однако его жалобы на условия заключения носят характер бытовых. К примеру, заключенный интересовался, когда ему отдадут заказанные коврик для йоги и ортопедическую подушку. Наибольшее беспокойство он выражал из-за "пробуждений каждый час", называя это "пыткой недостатком сна". Недовольство заключенного вызвал и контроль, который установили за ним как за склонным к побегу — несколько раз за ночь его лицо освещали фонариком. Позже в Сеть была слита запись с камер ИК-2, где Навальный спал в маске для сна, и жалобы прекратились.

Очевидно, что слова Жданова о "пытках" в ИК-2 необъективны и, судя по всему, вызваны желанием выставить Навального "жертвой". При этом во время отправки заключенного в ИК-3 наблюдалась обратная ситуация — соратники оппозиционера называли колонию, которую сейчас считают "дружественной", "концлагерем", а местных врачей унижали.

Жданов называл ИК-3 такой же "пыточной колонией", как ИК-2, но с "большим стационаром, куда переводят тяжелобольных". Менеджер проектов Навального Леонид Волков именовал учреждение "пыточным концлагерем", призывая не доверять ФСИН. Наиболее эмоционально на перевод заключенного в ИК-3 отреагировала Мария Певчих, заявив, что "от больницы там только название", а пытки "даже более жестокие". Кроме того, по данным главы отдела расследований ФБК, в стационаре вместо настоящих врачей якобы работают "полтора сотрудника формально с медицинским образованием".

Примечательно и то, что во время стрима Жданов, несмотря на все недовольства ситуацией, сообщил о Навальном в последнюю очередь, хотя ранее ведущие "Навальный LIVE" традиционно посвящали заключенному начало эфира. Нередко упоминание носило номинальный характер, так как соратники, судя по всему, мало интересовались жизнью основателя ФБК в заключении. Это приводило к неловким ситуациям, когда Владимир Милов или Леонид Волков руководствовались устаревшими данными, несмотря на заявления о том, что помнят о Навальном и занимаются решением его проблем.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru