Подождите...

Новости
18+

Митрахович назвал упущенную выгоду Польши из-за испорченных отношений с Россией

Митрахович назвал упущенную выгоду Польши из-за испорченных отношений с Россией

Варшава могла бы получить выгоду от сотрудничества с Москвой не только в энергетической сфере, считает аналитик Станислав Митрахович.

Глава внешнеполитического ведомства Польши Збигнев Рау заявил, что Германии якобы пришлось принести в жертву ценности свободного мира для взаимодействия с Россией по проекту "Северный поток — 2". Также он добавил, что американская администрация не посоветовалась с Варшавой перед отказом от санкций против газопровода.

"Северный поток — 2" не несет никакой угрозы для страны, уверен польский политолог Конрад Рэнкас. При разумной энергетической политике Варшава могла бы наоборот получить выгоду от российского газопровода.

"Польша могла — и должна была — стать первым и самым большим бенефициаром энергетической экспансии России и германо-российского сотрудничества в области энергетики", — считает политолог.

Если бы Варшава поддерживала нормальные отношения с Москвой, то не стоял бы вопрос сохранения транзита через газопровод "Ямал-Европа". Такую точку зрения высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Запуск "Северного потока — 2" может лишить Украину и Польшу прокачки российского газа через свои территории спустя несколько лет работы.

"Для Варшавы было бы вполне разумно иметь с Москвой нормальные отношения и за счет Украины сохранять свой транзит. Это было бы вполне рационально. Сохранилась бы возможность виртуального реверса из Германии. Вполне вероятно, что его тоже не будет, если транзит через Польшу прекратится", — пояснил собеседник ПЭ.

Взаимодействовать с Москвой Варшава может не только в энергетической области. Нужно было просто здраво смотреть на экономические отношения, подчеркнул аналитик. Несмотря на все напряженности, товарооборот России и Польши больше, чем Вашингтона и Варшавы. Москва сотрудничает с европейским государством в сфере химической промышленности, фармакологии, сантехники.

"Так что при нормальном взаимодействии можно было вполне эти все отношения развивать", — заключил Станислав Митрахович.

Ранее США отказались от санкций против "Северного потока — 2", из-за чего ситуация вокруг газопровода значительно изменилась. Дания воспользовалась ударом по противникам проекта, чтобы задобрить Германию, считают в издании Sohu.

Читайте также:

Поляки заподозрили подвох во временном прекращении поставок нефти из Белоруссии

Опасная игра: поляк Корейба раскритиковал Лукашенко за праздник в честь советского прошлого

В Польше проговорились об утечке документов о вмешательстве в дела Белоруссии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru