18+

Нововведенный День народного единства Белоруссии взбудоражил Польшу

Нововведенный День народного единства Белоруссии взбудоражил Польшу
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  gov.pl / НН

Учрежденный Александром Лукашенко День народного единства вызвал в Польше волну негодования. В Варшаве обвинили Минск в реабилитации сталинизма и гитлеризма.

Указом главы государства 17 сентября в Белоруссии назначен Днем народного единства. Этот день в 1939 году был ознаменован вступлением Красной Армии в Польшу, разрушенную фашистской Германией. Итогом стало присоединение к Белоруссии и Украине новых земель.

Президент в своем указе отметил, что в этот день восторжествовала историческая справедливость и белорусский народ обрел единство.

"Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности", — заявил Лукашенко.

Министерство иностранных дел Польши восприняло этот шаг как выражение "недружественной политики". Поляки фактически обвинили Лукашенко в том, что он пытается возродить сталинизм и гитлеризм. В МИД заявили, что это усложнит взаимоотношения с соседями и Евросоюзом.

В тексте на сайте ведомства присутствует фраза, свидетельствующая об исторической неграмотности автора, либо о намеренном искажении фактов.

"Установление Дня национального единства в честь факта включения Беларуси в состав Союза Советских Социалистических Республик — это прославление советского наследия и попытка отрезать Беларусь от ее истинных корней", — автор публикации проигнорировал тот факт, что Белорусская ССР вошла в состав СССР в декабре 1922 года.

Президент Польши Анджей Дуда воспользовался моментом и намекнул на встрече в Подлясье, что новый праздник в Белоруссии имеет цель внести разлад между народами. Слова Дуды перед белорусским национальным меньшинством о том, что все они — граждане одной республики, вызвали бурную реакцию российской прессы. Некоторые издания приписали польскому президенту притязания на белорусские земли. Но, вероятнее всего, Дуда говорил о современной Польше, а не о Речи Посполитой, и виной всему "сложности перевода"

"Здесь легко запутаться, поскольку топоним Речь Посполитая (Rzeczpospolita) появился в польском языке в результате перевода с латыни слова "республика", — поясняет автор аналитического портала RuBaltic.Ru.

Кроме того, польский президент указал, что видит своей "великой миссией" противостояние попыткам поссорить два народа — Польши и Белоруссии.

Историк Пшемыслав Пяста считает, что польские власти сами виноваты в той ситуации, которая сложилась с соседней республикой. Польша и Евросоюз своими собственными руками "подтолкнули" Лукашенко в объятия Москвы.

"Мы за него выбрали, куда ему следует поворачивать и кого брать в союзники. Мы — с нашим вечным остракизмом, с телеканалом "Белсат" и безмолвной поддержкой оппозиции", — заявил историк и припомнил попытку переворота в Белоруссии, соавтором которой была Польша.

Недавно Белоруссия заявила, что готова отказаться от западных технологий в пользу российских и азиатских. На такой шаг власти республики пойдут в случае ужесточения санкций со стороны Евросоюза.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru