18+

США и Британия готовы вместе идти против всех

США и Британия готовы вместе идти против всех
США и Британия готовы вместе идти против всех / wikipedia.org / Priest, L C (Lt), Royal Navy official photographer
82
0

Политолог Малек Дудаков объяснил, зачем Вашингтону и Лондону новая Атлантическая хартия.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и американский президент Джозеф Байден встретились в минувший четверг в городе Карбис-Бэй (графство Корнуолл) и подписали новую Атлантическую хартию, подразумевающую "более мирное и процветающее будущее", пишет "ВЗГЛЯД". Таким образом Байден и Джонсон продолжили традицию, заложенную Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем в 1941 году. 

Первым пунктом в документе указано намерение Великобритании и США защищать демократию, поддерживать верховенство права и бороться с несправедливостью и нетолерантностью; отстаивать права человека, помогая гражданскому обществу и независимым СМИ.

Отмечен в соглашении и принцип суверенитета, а также важность территориальной целостности и необходимость мирного разрешения споров. Стороны выступили против вмешательства во внутренние дела других стран, а также против токсичного распространения влияния, в том числе и на выборах.

Еще в документе говорится о необходимости защиты инновационных прорывов в науке, в противостоянии киберугрозам и построении инклюзивной, справедливой и устойчивой экономики.

Отдельных пунктов удостоены противодействие коррупции и нелегальным финансовым потокам, а также борьба с изменением климата.

Приоритетный партнер

Политолог-американист Малек Дудаков назвал новую хартию идеологизированным документом, носящим исключительно декларативный характер. По его мнению, соглашение разительно отличается от своего предшественника образа 1941 года. В новом документе появились пункты о борьбе с кибератаками, желание сообща решать проблему глобального потепления и многое другое.

Эксперт считает, что важно не столько содержание документа, сколько контекст его подписания. Дудаков обратил внимание, что первой страной, которую посетил Джо Байден во время международного турне, стала именно Великобритания. По мнению специалиста, это говорит о том, что между Лондоном и Вашингтоном сохраняются особые отношения.

Политолог отмечает, что для Байдена важны в первую очередь международные альянсы так называемой англосферы. Другие западные страны, среди которых и члены НАТО, уступают им по приоритетности.

"Именно в этом заключается особая значимость этого соглашения", — считает политолог.

Новые модели мироустройства

Малек Дудаков уверен, что хартия символически ознаменовала переход к новой модели мироустройства, в которой Вашингтон не смотрит на ЕС и членов НАТО, а устремляет свой взор к Лондону. По мнению политолога, таким образом Байден передает сигналы партнерам о том, что союз Великобритании и США важнее "каких-то там" G7.

"Я расцениваю это как попытку переосмыслить мироустройство после распада Советского Союза", — пояснил эксперт.

По мнению Дудакова, вскоре может наблюдаться возрастание разногласий между участниками хартии и членами "Большой семерки":

"Не все страны G7 согласны с проектами Байдена по противодействию Китаю и отказу от любых торговых сделок с ним. Кроме того, не все разделяют его идею повысить глобальный налог на прибыль зарубежных компаний, чтобы снизить риски вывода прибыли в офшоры".

Выбор пути

Очевидным становится, что главные противники стран англосферы — Китай и Россия, а Европа не сможет усидеть на двух стульях, отмечает эксперт. Налицо также двуличность стран ЕС, которые пытаются "сдерживать влияние Москвы" и при этом покупать российский газ.

Позиции Лондона и Вашингтона сходятся в понимании, как никто другой, и для них текущее противостояние — это не только экономика, но и по большей части геополитика, считает Дудаков.

"Они готовы идти до конца, а другим странам пора определиться, на чьей они стороне", — заключил политолог.

Ранее Великобритания представила доклад о поведении России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт