18+

Перехватчик МиГ-31 вооружили современными ракетами Р-74М

Перехватчик МиГ-31 вооружили современными ракетами Р-74М
Перехватчик МиГ-31 вооружили современными ракетами Р-74М / flot.com / Пресс-служба Северного флота
237
0

Современные ракеты Р-74М стали новым словом в военной авиации России.

Новая ракета ближнего боя Р-74М, поступившая на вооружение истребителей МиГ-31БМ, известна и как РВВ-МД. Это экспортное название снаряда. Универсальный боеприпас без труда может уничтожить скоростные маневренные самолеты, дроны и крылатые ракеты.

Ракета существенно расширяет возможности тяжелых скоростных перехватчиков, защищающих самые отдаленные регионы России. По мнению экспертов, благодаря Р-74М истребители ВКС России смогут еще лучше справляться с маневренными целями, пишут "Известия".

Сверхзвуковые истребители будут нести дежурство на островных и материковых аэродромах в Заполярье. За счет уникальной технологии самонаводящейся головки цель может быть захвачена после запуска ракеты, а сам снаряд способен переключиться во время полета на другой объект.

Заметно увеличилась максимальная дальность пуска ракет. Теперь она составляет 40 километров. Минимальная дистанция для удара составит 300 метров.

Р-74М, созданную специально для применения из внутренних отсеков истребителей пятого поколения Су-57, можно зарядить также в штурмовики и даже в боевые вертолеты Ми-28НМ.

Дежурить на отдаленных арктических аэродромах ВКС России начали с 2020 года. Базы теперь есть и на Чукотке, и на Новой Земле, и на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Для обеспечения безопасности Северного морского пути была произведена переброска и на другие площадки, расположенные вдоль СМП. Большую часть авиапарка составляют МиГ-31БМ — самые мощные истребители-перехватчики в мире. 

Базовый самолет МиГ-31 был разработан в 1970-х годах, сейчас его существенно модернизировали. Заметно увеличен срок службы самолета и его двигателей. По оценкам экспертов, теперь их можно спокойно эксплуатировать до середины 2030-х. Боевые возможности самолетов увеличены в 2,6 раза, обновлена бортовая электроника, усовершенствован радар "Заслон-М". Противника теперь можно обнаружить на расстоянии 320 километров.

Вооружен самолет и дальнобойными ракетами Р-33, которые способны поражать цели с расстояния в 160 километров. Теперь МиГ может получать и передавать информацию другим истребителям и наземным службам, а управляться с автоматизированных систем управления.

Ранее сообщалось, как американский президент Джозеф Байден невольно помог России в разработке новых самолетов-разведчиков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт