18+

Мэр Риги приравнял флаг Белоруссии к рождественскому украшению

Мэр Риги приравнял флаг Белоруссии к рождественскому украшению
Мэр Риги приравнял флаг Белоруссии к рождественскому украшению / Global Look Press / Jussi Nukari via www.imago-image/www.imago-images.de
57
0

Флаг Белоруссии является такой же декорацией, как и украшения к Рождеству, поэтому власть Риги вольна поступать с ним на свое усмотрение. Об этом заявил мэр города Мартиньш Стакис.

Комментируя действия властей в отношении государственных символов другой страны, мэр Риги Мартиньш Стакис сравнил флаг Белоруссии с рождественскими украшениями. Поэтому право решения в части его использования остается за латышскими властями. Таким образом глава города прокомментировал замену белорусского флага из-за инцидента с самолетом Ryanair.

"Флаги в городе — это декорация, так же, как, например, декорация к Рождеству. Рига может сама принимать решения, какие декорации будут во время каких-то праздников, а каких не будет; это не официальный протокол, где вешать флаг", — отметил чиновник.

Мэр Риги приравнял флаг Белоруссии к рождественскому украшению

Градоначальник уточнил, что аварийная посадка самолета Ryanair в Минске с бывшим главным редактором оппозиционного Telegram-канала NEXTA (признан экстремистским на территории Белоруссии) Романом Протасевичем требовала реакции на действия режима Александра Лукашенко.

"Флаг для меня стал символом этого режима, и я не думаю, что в Риге должны быть такие символы. Это была реакция на международный бандитский поступок", — пояснил мэр.

По словам Стакиса, в МИД Латвии были в курсе планировавшейся замены флага, градоначальник согласовал свои действия с коллегами в коалиции и заместителями.

Ранее, 24 мая, мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый, который использует в своих протестах белорусская оппозиция.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт