Последние новости

Больше новостей
Загрузка...

Полный провал: «гордость» США F-35С оказался опасен для пилотов

Полный провал: «гордость» США F-35С оказался опасен для пилотов
Фото: ru.wikipedia.org - Общественное достояние
14055
0

Ввод в строй самого дорогого американского истребителя - палубного F-35C, предназначавшегося для ВМС США, откладывается из-за обнаруженных технических проблем, которые представляют опасность даже для пилотов. 

Как сообщает издание Business Insider, при катапультном старте передняя стойка шасси истребителя вибрирует настолько сильно, что может травмировать летчиков и дезориентировать их в момент взлета. «Колебания головы пилота достаточны, чтобы повлиять на способность контролировать обстановку и управлять полетом, что создает угрозу для безопасности», - говорится в сообщении.

В ходе испытаний летчики оценивали болевые ощущения по пятибалльной шкале. 74 из 105 пилотов рассказали о «среднем» дискомфорте (три балла), 18 ощутили «сильную» боль (четыре), еще один пилот назвал ее «сильной и продолжительной» (пять баллов).

Сейчас Пентагон спешно пытается исправить неполадки, чтобы оправдать огромные затраты, выделенные на создание палубной версии F-35. Для этого сформирована так называемая «Красная команда» - независимая группа экспертов, которая должна изучить ситуацию и решить проблему.

Достижение боевой готовности первой эскадрильи авиации ВМС США на F-35C было запланировано на 2019 год, но из-за неполадок оно может не состояться. 

 

Автор: Анжелика Сталиновская
Комментарии