18+

Президент Чехии Земан предложил Тихановской открыть в Праге офис

Президент Чехии Земан предложил Тихановской открыть в Праге офис
Президент Чехии Земан предложил Тихановской открыть в Праге офис / tsikhanouskaya.org / Светлана Тихановская
93
0

Президент Чехии Милош Земан предложил организовать в Праге представительство белорусской оппозиции. Политик обсудил это со Светланой Тихановской в ходе личной встречи.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии нанесла визит в Чехию, где выступила перед членами сената. Кроме того, Тихановская встретилась с премьер-министром страны Андреем Бабишем и руководителем местного МИД Якубом Кулганеком. Но главный разговор у лидера белорусской оппозиции состоялся с президентом Чехии, сообщает Baltnews.

"Я ей предложил, чтобы белорусская оппозиция открыла офис в Праге", — рассказал Милош Земан.

Чешский президент отметил, что это была дружеская встреча. Отмечается, что экс-кандидат на пост первого лица Белоруссии сравнила ситуацию в Минске с аналогичными, по ее мнению, событиями в Чехословакии в 1968 году. По словам Светланы Тихановской, тогда страны Варшавского договора также подавили желание народа провести демократические изменения в стране.

Научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Петр Петровский считает, что таким образом лидер Тихановская пытается получить одобрение не только в Чехии, но и в целом в странах, имеющих прозападную ориентацию. По словам эксперта, так отрабатываются заказы спонсоров по продвижению женщины-политика.

"Это попытка втереться в доверие и продемонстрировать собственную комплиментарность этим странам", — полагает Петровский.

Политолог и директор консервативного центра "Номос" Петровский, в свою очередь, сравнил визит Светланы Тихановской в Прагу с венесуэльским оппозиционером Хуаном Гуайдо. Политик совершил турне по странам Латинской Америки, где его даже признали главой государства, однако на родине мужчина так и не получил никакого общественного статуса.

Ранее в Литве заговорили о провале проекта "президент Тихановская". Похожие мысли высказали и власти Эстонии, отметив, что экс-кандидат бессильна перед "белорусским режимом".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт