18+

Экс-координатор штаба Навального поддержал приговор суда по ФБК

Экс-координатор штаба Навального поддержал приговор суда по ФБК
Экс-координатор штаба Навального поддержал приговор суда по ФБК / Агентство городских новостей Москва / Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.
45
0

Экс-координатор штаба Навального* (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК**, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента) в Саратове Михаил Мурыгин прокомментировал реакцию бывших коллег на признание их структур экстремистскими.

Соратники Навального утверждают, что решение суда стало итогом "преследования борцов с коррупцией", хотя их работа выходила за рамки закона и несла опасность для страны. На это обратил внимание экс-сотрудник регионального штаба Михаил Мурыгин.

"Никто 10 лет не запрещал бороться с коррупцией, не передергивайте. Просто поведение сторонников Навального стало нести деструктивный характер. И очевидно, что такая деградация совсем не на пользу обществу", — отметил он в Telegram.

Тезис Мурыгина подтверждают эксперты. К примеру, политолог Владимир Джаралла заявил, что ФБК давно отошел от крупных и значимых расследований, сосредоточившись на антироссийской повестке.

"Фонд стал инструментом политической борьбы, а борьба с коррупцией находится не на втором и не на третьем месте, — можно не считать этот вопрос актуальным. Поэтому говорить о нем как о чем-то самостоятельном и обладающем ценностью не приходится", — пояснил Джаралла.

Мурыгин напомнил, что неправомерность действий ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена) стала особенно заметна в этом году. Митинги сопровождались драками, погромами и совершенно не напоминали "мирный протест".

"Вспомните, сколько видео гуляло по "Телеграму" с кадрами изъятых бит, кастетов, какого-то оружия. Вспомните, как в январе на Пушкинской площади в Москве стянули со столба парня и били только за то, что тот против Навального", —  отметил экс-координатор из Саратова.

Напомним, работа ФБК и фондов Навального в текущем году сопровождалась критикой, в том числе исходящей от бывших соратников, из-за того, что обретала все более деструктивные формы. Сотрудники фондов протестовали против указаний выводить людей на несанкционированные акции, не желая подставлять сторонников под аресты. Накануне митинга 23 января уволился координатор штаба Алексея Навального* в Калининграде Александр Черников. В соцсетях он отметил, что по-прежнему считает важной борьбу с коррупцией, но не может "вести за собой людей, которые получат штрафы, административные аресты и, не дай бог, уголовные дела". Митинг завершился задержаниями свыше трех тысяч людей, по подсчетам "ОВД-инфо".

Экс-участник митингов ФБК 2019 года Айдар Губайдулин, бежавший в Литву после заведения уголовного дела за бросок бутылки в сотрудника Росгвардии, раскритиковал организацию митингов ФБК накануне акции 31 января. Губайдулин отметил — незаконность протестов замалчивалась, а эффективных инструкций не было. Комментируя свое агрессивное поведение на акции, он подчеркнул, что действовал необдуманно и не был предупрежден о последствиях.  

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт