18+

Искусство сохранит мир: в Петербурге проходит выставка художников из Грузии

Искусство сохранит мир: в Петербурге проходит выставка художников из Грузии
Искусство сохранит мир: в Петербурге проходит выставка художников из Грузии / Фото предоставлено организаторами выставки "From Georgia with love" - Луиза Лаперадзе
41
0

Новая волна работ современных грузинских художников захлестнет Петербург этим летом. Куратор выставочных проектов музея "АРТМУЗА" Марина Гуревич рассказала, как искусство может спасти мир.

Художники Илья и Михаил Балавадзе, Мераб Сурвиладзе, Луиза Лаперадзе, Лана Цагарейшвили, Арчибальд Кардзая, Наталья Лашхи и Тамар Тали Тоидзе впервые выставляются таким составом. Главной целью вернисажа стала амбициозная попытка представить петербургскому зрителю целый пласт современных грузинских тенденций в изобразительном искусстве, невзирая на проблемы окружающего мира.

Совершенно другая сторона аутентичного контемпорари-арта будет представлена в музее с помощью выставки From Georgia with love. Куратор проекта Марина Гуревич в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" рассказала, что многие работы уже давно были в России. Их большая часть находилась в столице, но некоторые произведения — в Санкт-Петербурге.

Поэтому проблем с вывозом работ из Грузии не было, однако привезти самих художников в Россию оказалось не так просто. К сожалению, у некоторых не получилось приехать и быть на официальном открытии.

Стоит отметить, что российские и грузинские художники всегда дружили между собой и очень большое количество творцов во время волны иммиграции в 80-90-х переехали из Грузии и стали работать в Петербурге. Конечно же, это способствовало регулярному общению и обмену опытом:

"У нас в Северной столице очень большая грузинская диаспора, мы не живем на разных полюсах, у нас общее прошлое. В Петербурге грузины живут еще с конца XVIII века. Политические события никак не накладываются на личные отношения, арт-сообщество всегда довольно дружелюбно в отношении друг к другу".

На выставке показывают свои работы художники, которые являются представителями концептуального искусства и работают над актуальностью своих произведений. Именно поэтому они не могут оставаться вдалеке от того, что происходит в мировом сообществе. Представленные картины не связаны с тематикой пандемии коронавирусной инфекции, но каждый из творцов так или иначе говорит о политической среде, роли человека в мире, социальной разобщенности, роли личности с помощью разного художественного языка.

Искусство сохранит мир: в Петербурге проходит выставка художников из Грузии

По словам собеседницы "ПолитЭксперта", для восприятия современного искусства зрителям нужно определенным образом настроить свой внутренний интуитивный и сенсибельный аппарат. Это нужно, чтобы не смотреть в целом на искусство с точки зрения твердости по Шору: что понятно — это хорошо, а непонятно — это плохо.

Поэтому концептуальное искусство предназначено для зрителя, который хочет разобраться в идее, глубже понять изобразительное творчество и не только получать эстетическое наслаждение, но еще и немного постараться и напрячься для общего понимания концептуальности, считает куратор выставочных проектов музея "АРТМУЗА".

"Петербургский зритель привык к более стандартным выставкам, которые представляют классическое искусство, и современные проекты очень часто вызывают волну негатива. Мне кажется, что с этим нужно бороться и представлять изобразительное искусство максимально в широком спектре", — добавила куратор.

Гуревич напомнила известную фразу: "Занимайтесь искусством, а не войной". Она отметила, что различные культурные проекты помогают не только России и Грузии, но и другим странам искать точки соприкосновения. Творчество всегда объединяло людей и может спасти мир:

"Такие проекты максимально полезны для того, чтобы страны находили возможности мирного взаимодействия".

Искусство сохранит мир: в Петербурге проходит выставка художников из Грузии

Ранее петербургский художник Вячеслав Чеботарь стал гостем пресс-центра Медиагруппы "Патриот". Он высказал свое мнение о современном искусстве и, в частности, о его цифровизации.

Читайте также:

"Нерв времени": когда в России появится звезда масштаба Виктора Цоя

В Болгарии открылась выставка уникальных драгоценностей из некрополя

Галерист Михаил Сасонко объяснил успех выставки о группе "Кино" в Петербурге

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт