18+

Поляки заподозрили подвох во временном прекращении поставок нефти из Белоруссии

Поляки заподозрили подвох во временном прекращении поставок нефти из Белоруссии
Фото: - transoil.by  /  ОАО ”ГОМЕЛЬТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА”

Белоруссия по техническим причинам прекратила перекачку нефти в сторону Польши на четыре дня. Однако польские СМИ заподозрили подвох, посчитав остановку возможным ответом на санкции ЕС в адрес Минска.

Любой непрерывный процесс требует периодической остановки для ремонта и профилактики оборудования. Вчера Белоруссия прекратила перекачку нефти в сторону Польши на четыре дня. Остановка вынужденная и временная, о чем Варшава и Берлин были заранее предупреждены.

Тем не менее у польских СМИ сработала привычка во всем видеть происки "агрессивной России", которая в который раз "мстит" через Белоруссию за европейские санкции. Прекращение поставок, как уже было сказано, носит краткосрочный характер и остановка вызвана неполадками техники — один из участков нефтепровода требует небольшого ремонта.

В Германии на предупреждение отреагировали спокойно, а поляки проявили "бдительность" и в заранее запланированном технологическом мероприятии усмотрели "месть" белорусов за принятые против них санкции. По информации польского интернет-издания Interia, работы должны завтра окончиться, до этого потребителям придется обходиться исключительно своими запасами.

Однако среди читателей этого СМИ не все придерживаются такого мнения. Есть и те, кто понимает, что нефтепровод "Дружба" подает сырье на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, после чего продукты переработки идут в сторону Украины и Восточной Европы. Через нефтепровод обеспечиваются такие страны, как Польша, Венгрия, Германия и Словакия, а также страны Балтии, и прекращение транзита невыгодно самой Белоруссии.

Что интересно, большинство стран-белорусских клиентов после посадки самолета Ryanair в Минске выслали дипломатов Белоруссии и отказались летать через эту страну. Пользователь под ником Walery в комментариях к материалу польского издания отметил, что именно так может закончиться игра в "большую державу". Он посоветовал правительству больше обращать внимания на решение собственных проблем, а не вмешиваться в чужие.

"Раз ЕС шантажирует Белоруссию, неужели эта страна не имеет права защищаться? Санкции за санкции", — согласился с ним Klementyna.

А комментатор upsss, собрав подобные мнения, пришел к выводу, что белорусы таким образом могут предупредить соседей о том, что дальнейшие попытки принимать участие в государственных переворотах у соседей могут плохо кончиться.

Более того, по мнению комментатора, есть более действенная мера воздействия на враждебные выходки Польши. Если правительство намеки не поймет, то ему могут напомнить, что страна появилась в результате переговоров дипломатов Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании. Вывод прост — любое из этих трех государств может признать границы Польши недействительными.

Ранее политолог Конрад Рэнкас посоветовал польским политикам умерить антироссийскую риторику, тем более в свете ухудшения отношений с союзниками. Польша сейчас похожа на "шакала-подстрекателя", которого бросил "хозяин-тигр".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru