18+

Глава РСМД назвал последствия отказа России от меморандума об "открытой суше"

Глава РСМД назвал последствия отказа России от меморандума об "открытой суше"
Глава РСМД назвал последствия отказа России от меморандума об "открытой суше" /
238
0

Прекращение действия меморандума между Россией и США о свободном перемещении дипломатов — это зеркальный ответ Москвы на негативные действия Вашингтона, заявил политолог Андрей Кортунов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин денонсировал меморандум между российским и американским правительствами об "открытой суше". В соответствии с этим документом, подписанным в Вашингтоне 17 июня 1992 года, дипломаты могли беспрепятственно передвигаться по территориям обеих стран, предварительно уведомив власти. Исключением являлись зоны, для въезда в которые требуется специальное разрешение.

МИД РФ поручено сообщить американской стороне о прекращении меморандума о свободном перемещении дипломатов.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Андрей Кортунов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" вспомнил, что в отношениях между СССР и западными странами была подобная практика, ограничивающая передвижение дипломатических работников.

Ранее существовала так называемая 25-мильная зона, за пределы которой дипломатам и сотрудникам посольств не разрешалось выезжать без разрешения. Более того, во время пребывания на территории другого государства, например, США или Великобритании, всегда нужно было очень четко указывать маршрут передвижения, рассказал Кортунов.

"Помню, были такие времена, когда в паспорте на странице с визой отмечали путь следования. Отклонения от него считались нарушением визового режима и грозили серьезными последствиями вплоть до высылки из страны и лишения возможности снова приехать в нее", — пояснил политолог.

1

По его словам, денонсация двустороннего меморандума создаст трудности для сотрудников дипломатических служб. Речь идет о дополнительном объеме бюрократической работы. Иными словами, дипломатам придется заранее подавать заявки и ожидать ответа от властей. Подобный шаг говорит об ухудшении отношений между Россией и США. Остается только надеяться, что после предстоящей встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве война посольств наконец-то закончится, заявил Кортунов.

"Не стоит придавать этому слишком большое значение. Это рутинный шаг, который можно сравнить с высылкой дипломатов. Стандартный способ высказать свое недовольство и обеспечить зеркальный ответ на негативные шаги другой стороны", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее американист Малек Дудаков в своем Telegram-канале предрек печальный исход первого зарубежного турне президента США Джо Байдена. По его мнению, эта европейская поездка больше похожа на попытку американского лидера сбежать от проблем и скандалов внутри страны.

Читайте также:

Слепое бесстрашие перед Россией: политолог о стремлении Байдена встретиться с Путиным

Американист Васильев: отсылка посла США из России станет сигналом Вашингтону

Орджоникидзе: Россия не капитулирует под угрозой высылки дипломатов из США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт