18+

Экономика Литвы страдает без белорусских водителей

Экономика Литвы страдает без белорусских водителей
Экономика Литвы страдает без белорусских водителей / pixabay.com /
116
0

Из-за пандемии и политики литовских властей республика лишилась водителей из Белоруссии, после чего столкнулась с транспортным кризисом.

Белорусские водители из-за политики литовских властей и пандемии вынуждены были вернуться на родину. Литва с каждым месяцем все больше нуждается в работниках транспортной сферы, об этом свидетельствует 15min.lt.

Согласно информации службы занятости, в мае насчитывалось 54 тыс. предложений о работе. Большая часть из которых — водители общественного транспорта, а также международных и грузовых автомобилей.

Заместитель директора Службы занятости Литвы Гиедре Вите заявила, что обилие вакансий связано с дефицитом транспортных услуг и улучшением ситуации с коронавирусной инфекцией.

"В течение месяца на учет водителей международных грузовых транспортных средств зарегистрировано 9,7 тыс. вакантных рабочих мест. Целых три компании страны объявили, что ищут по 600 водителей", — прокомментировала она положение дел в стране.

Эксперт отметила, что дефицит водителей связан с ухудшением отношений между Минском и Вильнюсом. Белорусские водители раньше работали в большом количестве в транспортном секторе Литвы, но многие из них вынуждены были вернуться домой.

Вильнюс может лишиться значительной доли прибыли в бюджете в связи с тем, что сфера транспорта ищет лучшие условия ведения бизнеса и отправляется в соседние страны. За последний год Литву покинуло 115 транспортных компаний, 90 из которых переехало в Польшу.

Ранее сообщалось, что Литва не будет закрывать границы с Белоруссией после строгой рекомендации из ЕС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт