18+

"Хозяйские" рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО

"Хозяйские" рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО
"Хозяйские" рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО / коллаж: politexpert.net/wikipedia.org - US Goverment
370
0

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер посетил Грузию, раздав обещания и правительству, и оппозиции, и "гражданским".

Цели поездки Рикера в Тбилиси были обозначены на официальном сайте Госдепа: обсудить "выполнение политическими партиями соглашения от 19 апреля, а также продолжающуюся агрессию России и оккупацию Грузии". Всего за день он успел провести встречи с представителями правительства, оппозиции, гражданского сектора, неправительственных организаций и СМИ, а затем дал пресс-конференцию по итогам визита.

"Хозяйские" повадки

Грузия стала первой страной, которую Рикер посетил в рамках регионального турне и, думается, выбор был неслучайным. Официальный Тбилиси остается верным исполнителем воли и рекомендаций американской администрации и считается "стратегическим партнером" Вашингтона на Южном Кавказе.

После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе ситуация в регионе заметно изменилась, не в пользу США, что наверняка вызывает тревогу у американской администрации, проявившей в вопросе урегулирования конфликта удивительную пассивность.

Повестка визита Рикера в Баку и Ереван, которые он посетил после Тбилиси, заметно отличалась от грузинской. По информации Госдепа, главными темами, которые обсуждались в столицах Азербайджана и Армении, были двусторонние приоритеты и вопросы, связанные с карабахским конфликтом. И если на встречах в Грузии явно просматривалась назидательность заявлений представителя Вашингтона, чувствовавшего себя в роли "хозяина", то в Баку и Ереване, скорее всего, прощупывалась почва для изменения общего настроя в пользу заокеанской державы и возможности закрепить там позиции.

Избранное гостеприимство

Первую встречу в Тбилиси Рикер провел с представителями гражданского сектора. Проходила она в том самом отеле "Винотель", где совсем недавно произошел скандал вокруг визита Владимира Познера. На встрече с гостем из Вашингтона в этой гостинице спокойно восседали те "гражданские активисты", которые два месяца назад у стен отеля протестовали против приема Познера и забрасывали здание яйцами.


Читайте по теме: Владелец гостиницы в Грузии: после "ночи Познера" российские туристы отменяют визиты


Как пишет о встрече американское посольство, правительство США придает большое значение роли гражданского общества в развитии демократии. С активистами Рикер обсуждал вопросы избирательной и судебной реформ, на проведении которых в Грузии настаивает Запад. Хотя эти сферы за последние годы неоднократно подвергались реформам, их состояние не устраивает "западных кураторов" и оппозицию.

Следующими аудиенции заокеанского гостя удостоились грузинские журналисты. Судя по отчету посольства, Рикеру пожаловались на проблемы в вопросах свободы СМИ. Он в ответ назвал это грубым нарушением права общества на доступную информацию. И заверил, что администрация Байдена-Харрис будет держать это "в сердце внешней политики".

"Оборона от агрессии" прежде всего

На встрече в Минобороны вместе с Рикером присутствовал представитель европейского командования вооруженных сил США Адам Стерлинг, который подчеркнул важность союза с Грузией.

"Правительство Соединенных Штатов, так же, как и мы, очень ценит стратегическое партнерство с Грузией. Наша цель — усиление ее обороноспособности против агрессии и поддержка территориальной целостности Грузии", — заявил Стерлинг.

Вопросы сотрудничества в сфере безопасности стали главной темой встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и главой МИД Давидом Залкалиани. С ними Рикер обсудил также экономическое сотрудничество и важные инфраструктурные проекты.

встреча Филипа Рикера с членами правительства Грузии

Хотя в сообщениях посольства и правительства Грузии сами проекты не уточняются, грузинские СМИ выяснили, что Рикер настоятельно призвал к строительству порта Анаклия, которое было приостановлено из-за невыполнения обязательств по привлечению инвестиций.

Участники встречи не обошли вниманием и ситуацию, сложившуюся после окончания войны в Карабахе. Обсудили, какую функцию может выполнять Грузия в контексте региональной безопасности. Представитель Белого дома пообещал «полную поддержку» в этом направлении со стороны США. А премьер Грузии после встречи заявил, что "стратегическое партнерство между двумя странами находится на наивысшей отметке".

Оппозиция стала сговорчивей

На встрече с представителями оппозиции Рикер напомнил о необходимости выполнения соглашения от президента Евросовета Шарля Мишеля, подписанного 19 апреля грузинскими властями и оппозицией. После этого часть оппозиции вошла в парламент, а правительство обязалось внести изменения в избирательное законодательство. По соглашению, правящей партии придется набрать на скорых выборах в органы местного самоуправления не менее 43%. В противном случае в 2022 году пройдут досрочные выборы в парламент страны.


Читайте по теме: Документ Шарля Мишеля для Грузии: победа, поражение или урок демократии от ЕС


Заокеанский гость напомнил оппозиции "о важности компромисса в деле развития демократии". Интересно, что сразу после визита "Единое национальное движение" (партия экс-президента Саакашвили), которое упорно сопротивлялось требованию прекратить уличные протесты, заявило о вхождении в парламент. Правда, от подписания документа Шарля Мишеля по-прежнему отказалось.

Грезы о НАТО

Что касается евроатлантических устремлений Тбилиси, Рикер пообещал, что на саммите НАТО, куда Грузию снова не пригласили, США "приложат все усилия для отражения прогресса страны за прошедший период".

Еще он заверил, что "грузинская тематика будет постоянно на передовых позициях в отношениях США с Россией" и что на ближайшей встрече Байдена и Путина "одним из важнейших вопросов будет выражение поддержки территориальной целостности Грузии".

По итогам визита "Грузинская мечта" предложила даже подписать заявление парламентских партий о поддержке интеграции с НАТО. Документ из девяти пунктов предназначен для участников саммита НАТО и подтверждает приверженность евроатлантическому курсу основных политических сил. Первым заявление подписал председатель парламента Каха Кучава и призвал всех депутатов последовать его примеру.

После Тбилиси Рикер направился в Баку и Ереван, а грузинские политики приступили к выполнению полученных от него «рекомендаций», в надежде, что когда-то упорные усилия Грузии будут оценены по достоинству и ее, наконец, примут в ряды ЕС и НАТО.

Читайте также: 

Вернуть Крым и не только: Украина и Грузия сговорились вместе бороться с "угрозой" России

Кризис ради кризиса: западные кураторы снова провалили спасение Грузии

"Больше Грузии в НАТО": встречи в Брюсселе прошли без выпадов в сторону России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт