18+

Украина хочет потратить 50 миллионов евро на "Железный купол" для Мариуполя

Украина хочет потратить 50 миллионов евро на "Железный купол" для Мариуполя
Украина хочет потратить 50 миллионов евро на "Железный купол" для Мариуполя / Global Look Press / Ilia Yefimovich/dpa
252
0

Противоракетную систему "Железный купол" хотят установить в городе, чтобы появилась возможность открыть аэропорт и безопасно летать.

Власти Мариуполя заявили, что им нужен израильский "Железный купол", так как новый аэропорт будет располагаться в 40 километрах от зоны разграничения противоборствующих сторон. Чтобы пассажирские самолеты не подверглись нападению, вышеуказанное расстояние должно составлять порядка 160 километров, в противном случае нужна защита.

Украина решила перенять израильский опыт и установить их противоракетную систему стоимостью 50 миллионов евро у себя. По словам заместителя мэра Мариуполя Сергея Захарова, власти уже связались с Израилем и ждут в ближайшее время экспертов, с которыми будет обсуждаться вопрос установки купола.

"Там (в Израиле. — Прим. ред.) разрешены полеты, несмотря на то, что аэропорт находится в восьми километрах от буферной зоны. Для безопасности используют тактическую защитную систему "Железный купол". Такую практику можем перенять и мы", — цитирует EADaily заявление Захарова.

Собеседник редакции отметил, что специалисты должны приехать на Украину до конца июня 2021 года. Военные аналитики в кулуарах обсуждают решение Мариуполя установить "Железный купол" на своей территории. По их мнению, городу никто и ничем не угрожает, а покупка противоракетной установки не что иное, как классический "распил" бюджетных средств.

Экс-боец АТО отреагировал на новость о предстоящей покупке Мариуполя. Инициатива властей его насмешила.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт