18+

Развеян миф о безопасности спонсирования структур Навального с помощью криптовалют

Развеян миф о безопасности спонсирования структур Навального с помощью криптовалют
Развеян миф о безопасности спонсирования структур Навального с помощью криптовалют / ФБА «Экономика сегодня» /
88
0

Несмотря на заверения руководителей признанных экстремистскими структур блогера Алексея Навального в обратном, есть способы вычислить личности держателей криптокошельков.

Московский городской суд в среду, 9 июня, признал "Фонд борьбы с коррупцией"* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской организацией) и штабы Навального** (являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны) экстремистскими организациями и запретил их деятельность.

Финансирование деятельности экстремистских организаций влечет за собой наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей, принудительных работ либо лишения свободы на срок от трех до восьми лет. При этом еще до решения суда ближайшие соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов пытались убедить своих сторонников продолжать спонсирование команды блогера.

Сам Волков в одном из видео сообщил, что перечислять "пожертвования" в криптовалюте — "самый безопасный" метод. Виртуальные монеты имеют важное преимущество — они не подчиняются центробанкам или правительствам. Более того, кошельки не привязаны к личности держателя, что делает невозможным отследить операции с криптовалютой.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков сообщил корреспонденту ФАН, что все-таки есть способы отследить операции в криптовалюте и выяснить личность держателя кошелька. Например, в ситуации, когда человек уже публиковал данные о своем криптовалютном счете.

"Есть и другие способы, потому что человек оставляет определенные цифровые следы. Чтобы анонимность была более плотной, также есть определенные способы заметать следы по транзакциям, есть специальные миксеры, которые запутывают следы переводов денег. <…> В целом биткоин тоже нельзя назвать анонимной криптовалютой", — заявил он.

Также Зыков отметил, что если перевод осуществляется не с нового кошелька, на который сразу кладут деньги, а со старого, то существует вероятность выследить человека.

"Насколько я понимаю, Росфинмониторинг работает над инструментами, которые позволят отслеживать переводы по кошелькам биткоинов", — подытожил эксперт.

По словам управляющего партнера одного из адвокатских бюро Игоря Бушманова, перечислявшие денежные средства на деятельность ФБК сторонники Навального теоретически попадают под действие статьи 282.3 УК РФ.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт