18+

Кураторы Навального в США обеспокоены экстремистским статусом ФБК

Кураторы Навального в США обеспокоены экстремистским статусом ФБК
Кураторы Навального в США обеспокоены экстремистским статусом ФБК /
35
0

Госдеп США отреагировал на новый статус структур Алексея Навального как экстремистских организаций, потребовав остановить использование юридических инструментов для политического давления на противников Кремля.

В официальном заявлении от имени пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса говорится, что решение суда свидетельствуют о расширении репрессий и это вызывает "особую тревогу" у Соединенных Штатов:

"Россия фактически ввела уголовную ответственность за одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений. Масштабы сегодняшних действий вызывают особую тревогу, они свидетельствуют о расширении репрессий со стороны российского правительства в отношении политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. Сам г-н Навальный по-прежнему имеет слабое здоровье и находится в заключении по политически сфабрикованным причинам. Мы снова призываем к его немедленному и безоговорочному освобождению".

Прайс сравнивает ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в России) и штабы Навального** (структурное подразделение ФБК; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; деятельность признана экстремистской и запрещена в России) с религиозной организацией "Свидетели Иеговы***", экстремистская деятельность представительств которой также запрещена в РФ. Он утверждает, что им нельзя собираться с целью молитвы, а саму организацию называет безобидной. При этом на самом деле молиться и читать литературу в частном порядке иеговистам не запрещается, — нельзя лишь организовывать общины и пропагандировать учение.

Бывший глава штабов Навального Леонид Волков уже встретился с представителями комитета по международным отношениям Сената США, где присутствовал сенатор штата Нью-Джерси Боб Менендес.

Кураторы Навального в США обеспокоены экстремистским статусом ФБК

Глава британского МИД Доминик Рааб тоже сделал заявление 9 июня. Он назвал решение суда "еще одной кафкианской атакой" на подлинную оппозицию и открытое общество.

"Сегодняшнее постановление о том, что ФБК является экстремистской организацией, извращено. Это еще одна кафкианская атака на тех, кто выступает против коррупции и за открытые общества, и преднамеренная попытка фактически объявить вне закона подлинную политическую оппозицию в России", — сказал он.

В Великобритании Навального представляет бизнесмен Владимир Ашурков. Он представил свой список граждан России, против которых призывает правительства США и Европы ввести санкции. Перечень поддержал и предложил дополнить миллиардер Уильям Браудер, который объявлен в России в розыск.

Европарламент — международная структура, с представителями которой команда Навального теснее всего общалась, — выпустил проект резолюции, в которой выразил намерение потребовать у России отменить закон об экстремистских организациях. Голосование ожидается 10 июня.

Представители структур Навального в 2020 и 2021 году сосредоточились на внешних контактах, призывая в союзники Европарламент для давления на Россию и лоббируя санкции против чиновников, политиков и приближенного к власти бизнеса. Экономист команды Владимир Милов и экс-глава штабов Леонид Волков неоднократно выступали на площадках под патронажем Брюсселя, требуя новых санкций и жесткой политики в отношении Москвы. Владимир Милов отдельно отмечал, что именно Евросоюз стал другом "свободных людей".

В России уже были прецеденты запрета общественных и политических организаций на основании признания экстремистскими — в основном националистического толка. Но своего возмущения ни Госдеп, ни другие западные ведомства по международным отношениям в связи с этим не выражали, а также не высказывали сомнений по поводу оснований российского правительства для таких решений.

Экс-юрист ФБК Виталий Серуканов напомнил, что проявления активности, которую можно признать экстремистской, со стороны ФБК были неоднократно. Например, вывод на улицу людей для поддержки протестов под эгидой ФБК 12 июня 2017 года. Тогда митингующие прошлись по лагерям участников исторического фестиваля "Времена и эпохи" среди ничего не подозревающих людей, устроив массовые беспорядки.

"А эти господа видели, как "коллективный ФБК" натурально зверел с 2013 года? Как Волков дичал с провокациями в 2017-м? Когда законные сценарии митингов заменялись на заведомо провокационный адок. Помните 12 июня 2017? Оставили согласованный митинг на Сахарова (по личному решению Навального, кстати) и потащили радикальный актив на Тверскую, где уже был городской праздник и мирно гуляющие, ничего не подозревающие люди. Апогеем этой долгой тактики и стало банальное озверение секты. Потеря человеческих границ", — написал Серуканов в Telegram.

Сам Навальный тоже полностью одобрял произошедшее, заметив, что никакие запреты и аресты их не остановят.

Серуканов напомнил, что те акции, где задерживали в том числе несовершеннолетних, Волков не только не осудил, но и выразил полный восторг. Впоследствии команда ФБК не раз пользовалась той же тактикой: отказываясь от согласованных акций с указанием определенного места и времени, выводила людей просто на улицы, где активисты смешивались с толпой. Это позволяло показать красивую картинку, где много людей, и дополнительно подчеркнуть "агрессию режима против мирных граждан", — так было в 2018 и 2019 году во время думской кампании, а с 2020 года Волков, уже отбывший за границу, попросту отказался согласовывать свои акции.

Реакция Запада во всех случаях была показательна и однотипна: твиты и посты в поддержку митингов от имени американского посольства в официальных аккаунтах с указанием маршрута; репортажи в иностранных СМИ, громкие призывы отпустить всех задержанных.

По всей вероятности, на встрече с американскими сенаторами Волков уже получил новые указания и в этом случае новых провокаций накануне выборов в Госдуму исключать нельзя.

Член общественной палаты РФ Александр Малькевич ранее заметил, что, помимо обжалования решения, сотрудники ФБК захотят устроить какие-то "пиар-акции" в расчете на внешнюю аудиторию, и под эти цели попросят финансовой помощи у своих кураторов.

Читайте также: 

Рябцева: решение суда по ФБК уничтожит "карьеру" и наследие Навального

Карнаухов оценил озвученные экс-сотрудниками ФБК планы на будущее

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

*** Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт