18+

Аналитик Фролов: налоговые льготы помогут развить в России перспективные ГЭС

Аналитик Фролов: налоговые льготы помогут развить в России перспективные ГЭС
Аналитик Фролов: налоговые льготы помогут развить в России перспективные ГЭС /
57
0

Гидроэлектростанции, которые производят более 25 МВт, лучше всего развивать в России, считает аналитик Александр Фролов. Налоговые преференции в этом помогут.

Госдума предложила ввести налоговые льготы для гидроэнергетиков. Снизить ставки или вовсе освободить от налога на имущество или водного налога для гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Инициатива уже направлена в профильные ведомства, сообщают "Известия".

ГАЭС и небольшие гидроэлектростанции (ГЭС) в определенной степени способны подготовить российских экспортеров к уплате углеродного налога в Евросоюзе с 2023 года, предполагают эксперты. В ЕС будут отдавать предпочтение тем станциям, которые вырабатывают электроэнергию экологически чистым способом. 

Доступ к "зеленому финансированию" в конце апреля просили и представители среднего и крупного бизнеса. Они отмечали, что льготы получают ГЭС с мощностью не более 25 МВт, то есть малые и средние станции. Бизнесмены уверены — такое ограничение необоснованно.

С юридической точки зрения к возобновляемой энергии относят только малые ГЭС с мощностью менее 25 МВт, отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Но расходы при строительстве объектов мощностью в 50 или 60 МВт не принципиально отличаются, сказал он.

"Такие станции тоже относятся к возобновляемой энергии и представляют финансовый интерес, чтобы развивать гидроэнергетику. Пусть ГЭС не очень мощная, но сможет обеспечивать средние предприятия. Для сравнения: какой-нибудь торговый центр потребляет 10 МВт, то есть 60 МВт для предприятия — это вполне себе представимо. В этом плане работа в области гидроэнергетики имеет смысл", — объяснил собеседник"ПолитЭксперта".

Существенного развития крупных ГЭС в России вряд ли стоит ждать, считает Фролов. В России рядом с реками нет крупных промышленных центров, которые бы стабильно потребляли энергию, и в ближайшее время развитие таких предприятий не предвидится, поэтому это направление развивается слабо.

"Гидроэнергетика у нас занимает 20% мощностей и этого вполне достаточно. Потенциал есть и неплохой в области относительно небольших ГЭС, но которые превышают норму в 25 МВт", — считает Фролов.

Ранее гендиректор "РусГидро" Виктор Хмарин заявил, что в России недооценивают гидропотенциал. Страна отстала от Китая или Бразилии на этом направлении в два раза. Поэтому в ближайшее время начнут развивать гидроэнергетику на Кавказе и Дальнем Востоке.

Читайте также:

Митрахович рассказал, на какие сферы Россия сделает ставку в связи с отказом от нефти

В Сибири приступили к строительству атомного энергоблока нового поколения

Россия может стать лидером в экспорте водорода на мировом рынке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт