18+

Предвыборная Армения: у Пашиняна "срывает тормоза" на фоне падения рейтингов

Предвыборная Армения: у Пашиняна "срывает тормоза" на фоне падения рейтингов
Предвыборная Армения: у Пашиняна "срывает тормоза" на фоне падения рейтингов /
337
0

Сказать, что подготовка к парламентским выборам в Армении проходит скандально, — не сказать ничего. Как и предупреждал первый президент Левон Тер-Петросян, эта кампания претендует стать самой позорной в истории республики. С подробностями — колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

У истока всех скандалов — исполняющий обязанности премьер-министра, лидер избирательного списка партии "Гражданский договор" Никол Пашинян. Недавно он поставил в затруднение переводчиков, которые ломали головы, как перевести на иностранные языки сделанное на сленге его заявление на встрече с жителями небольшого села. Отвечая на призыв одного из своих избирателей быть решительней против оппонентов, Пашинян отреагировал: "Камеры уберите… Я же сказал, мы их всех поймаем и оприходуем". Из всех предлагаемых вариантов перевода этот — наиболее цивильный.

Не отказывает себе Пашинян и в конкретных оскорбительных выпадах в адрес своих оппонентов. Третьего президента Армении Сержа Саргсяна он назвал "отвергнутым, ростом в полтора метра", а про своего главного противника на выборах Роберта Кочаряна выразился так: "Робик, ты ничто, ты не мужчина…".

Никол Пашинян


Это интересно: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять


Заметим, что избирательная кампания Кочаряна практически вся строится на представлении избирателям своего видения возрождения Армении. Выпадам Пашиняна второй президент республики отвечает в редких случаях, а в день начала агитационной кампании он призвал сторонников не поддаваться на провокации.

Роберт Кочарян

Чем объясняется истерика Пашиняна? Догадаться несложно. При нормальном ходе событий он проиграет выборы. Поэтому шанс свой видит в провокациях, с помощью которых можно заставить оппонентов свернуть с выбранной колеи, превратить избирательный процесс в гражданское противостояние.

В этом весь Пашинян, и тут у него несомненное преимущество над оппонентами. Можно по-разному относиться к первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, второму лидеру Роберту Кочаряну, третьему Сержу Саргсяну, но у них есть одно общее: они — государственники. То есть интересы государства для них первостепенны. У Пашиняна этого тормоза нет, как, впрочем, и других тормозов тоже. Если бы они были, то при всех потрясениях, которые Пашинян привел на голову Армении, он давно ушел бы в отставку и не баллотировался в премьеры снова.

Но ему, вероятно, плевать на страну, а потому он готов на все, чтобы удержать власть. Вплоть до развязывания гражданской войны в то время, когда подразделения азербайджанской армии шаг за шагом продвигаются вперед на территории Армении и захватывают новых пленных. Это уже очевидные реалии Армении.

Предвыборный расклад

Пока провокации Пашиняна не меняют общую картину выборов. По оценкам экспертов, команда Роберта Кочаряна, объединенная в избирательный блок "Айастан" ("Армения"), остается фаворитом избирательной кампании.

Всего участие в ней принимают 26 партий и блоков. Данные социологических опросов на начало июня говорят о вероятности формирования по итогам выборов правящей коалиции в составе избирательных блоков "Айастан", "Честь имею" (Республиканская партия во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном и "Отечество" экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна), а также партии "Процветающая Армения". Лидеры последних двух политических сил уже заявили, что, оказавшись в парламенте, на союз с ныне правящей партией не пойдут ни при каких обстоятельствах.


Еще по теме: Кочарян против Пашиняна: в Армении стартует избирательная кампания


В конце мая Роберт Кочарян пообщался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщили в офисе Кочаряна, в ходе продолжительного разговора обсуждалась ситуация в регионе и армяно-российские отношения. Вероятно, это стало дополнительным раздражающим фактором для Пашиняна.

надпись на листовках: "сдавший земли"

Читайте также: 

Большой стыд: власть в Армении перед выборами споткнулась об останки погибших

Победа без вендетт: главный оппонент Пашиняна послал месседжи Армении и России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт