18+

Онищенко призвал менять модели ЕГЭ с учетом мнения всех сторон

Онищенко призвал менять модели ЕГЭ с учетом мнения всех сторон
Онищенко призвал менять модели ЕГЭ с учетом мнения всех сторон /
33
0

Изменение экзаменационных моделей ЕГЭ — к лучшему, но при условии, если оно будет учитывать мнение всех сторон, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

В 2022 году школьники будут сдавать единый госэкзамен (ЕГЭ) по новым экзаменационным моделям, созданным на базе федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования. Об этом сообщается в докладе правительства о реализации государственной политики в сфере образования. Контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ будут поэтапно меняться с 2022 по 2024 годы с учетом результатов экзаменов предыдущих лет, гласит документ. 

Прежде чем поддерживать новые модели, нужно понять, какие изменения будут внесены с учетом итогов этого года, заметил в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Ранее депутат отмечал, что резкая отмена ЕГЭ может повлечь за собой серьезные последствия: за 20 лет после его внедрения выросло поколение учеников и учителей, которые имеют слабое представление о других экзаменационных форматах. При этом, помимо тестовой формы ЕГЭ, необходимо постепенно возвращать и "смысловые" экзамены, считает Онищенко. 

"Надо рассмотреть все возможные варианты, выслушать все стороны и уже от этого отталкиваться. В сентябре, наверное, появятся первые предложения по изменению экзаменационных моделей. Давайте подождем. То, что дело не стоит на месте, — уже хорошо. Но не менее важно, в каком направлении оно будет двигаться", — отметил парламентарий.

Критика в адрес ЕГЭ, по словам депутата, звучала с момента его введения в 2001 году. В первые годы причиной тому было отсутствие понимания у педагогов, как проводить данный экзамен. Теперь многие воспринимают такую форму как данность, но родители все еще переживают, а в связи с предстоящими выборами в Госдуму это зачастую используют как предвыборный инструмент, заметил собеседник ПЭ. 

"Я не могу оценить, насколько сильно критиковали старую советскую систему экзаменов. Та модель была более вариативная и по реализации, и по возможностям. Новая же более жестко регламентированная. Любые изменения возможны, но не сразу и при условии, что они будут обсуждаться со всеми заинтересованными лицами", — подчеркнул Онищенко.

Ранее глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что некоторые российские вузы в 2021 году введут дополнительные вступительные экзамены. В таком случае единый государственный экзамен будет учитываться формально.

Читайте также:

Психолог рассказала, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

В Петербурге обсудили, как ЕГЭ может повлиять на коррупцию в вузах

Директор петербургского лицея объяснил, почему ЕГЭ должен быть трудным

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт