18+

Рябцева: решение суда по ФБК уничтожит "карьеру" и наследие Навального

Рябцева: решение суда по ФБК уничтожит "карьеру" и наследие Навального
Рябцева: решение суда по ФБК уничтожит "карьеру" и наследие Навального /
76
0

Решение суда признать "Фонд борьбы с коррупцией"* экстремистской организацией обоснованно, считает журналистка Леся Рябцева.

Мосгорсуд постановил ликвидировать и запретить в России деятельность "Фонда борьбы с коррупцией" и "Фонда защиты прав граждан"** (НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), признав их экстремистскими организациями. Этот статус присвоили и штабам Алексея Навального*** (структурное подразделение ФБК*). По мнению суда, деятельность этих  организаций создавала условия для "дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", а их целью было изменение основ конституционного строя, "в том числе с использованием сценария "цветной революции".

Имущество фонда по решению суда направят на погашение задолженностей, остальное поступит в бюджет. Сейчас ФБК обязан выплатить как минимум долг по иску "Московского школьника" в размере 88 млн рублей.

Адвокат ФБК Иван Павлов уже заявил, что защита считает доводы прокуратуры необоснованными и решение будет обжаловано.

У членов ФБК два пути

Журналистка Леся Рябцева в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" назвала решение суда "более чем справедливым". 

"Удивительно, что так долго тянули с подобными признаниями. Это абсолютно законное право государства — препятствовать деятельности, направленной на разжигание взаимной ненависти, на какие-то социальные трения. И, конечно, это можно считать завершением "политической карьеры" Навального и его наследия", — подчеркнула она.

По словам Рябцевой, у членов ФБК, неготовых работать законно по новым условиям, теперь будет два пути. Первый — отправиться вслед за Навальным в тюрьму, либо бежать из страны. Второй путь — найти общий язык с властью и работать на благо России, а не в интересах других государств. 

Адвокаты, по мнению журналистки, вряд ли смогут обжаловать решение, но наверняка пойдут в европейские суды, чтобы развернуть новую пиар-компанию вокруг "узников совести" с призывами освободить их.

"Единственная деятельность, которая сейчас будет в политическом плане, — это как раз розыгрыш карты в этой правозащитной деятельности", — считает собеседница ПЭ.

Рябцева: ФБК постарается разыграть последнюю карту после обретения статуса экстремистов

Последствия для сторонников

По мнению экспертов, ответственность за экстремистскую деятельность грозит не только организаторам ФБК, но и рядовым участникам, и тем, кто жертвовал фонду деньги. Хотя в правительстве отмечали, что помогавших организации до признания ее экстремистской к ответственности привлекать не будут. 

"Это тоже более чем справедливо, потому что там есть огромное число абсолютно оголтелых психов. Все эти акции в отношении "Бессмертного полка", травля и угрозы, которые, например, мне сыпались по приказу ФБК. Угрожали, что будут поджидать у подъезда. Таких сторонников ФБК необходимо привлекать к ответственности", — убеждена Рябцева.

По мнению журналистки, решение суда может подогреть таких персонажей к новым провокационным действиям, "после чего их можно будет уже абсолютно законно признать экстремистами".

Рябцева: ФБК постарается разыграть последнюю карту после обретения статуса экстремистов

Адекватная же часть симпатизировавших ФБК откажется от поддержки организации, считает Рябцева. Она пояснила — многие примкнули к фонду просто потому, что им что-то не нравится, например, коррупция: люди не знали, как это изменить, и присоединились к ФБК.

"Мне тоже не нравится коррупция, но я не поддерживаю больных людей типа Навального и его сторонников. Гражданам, которые хотят следовать закону и понимают, что методы ФБК неверны, нужно дать альтернативу. Тогда все будет в порядке", — уверена собеседница ПЭ.

Ранее директор ФБК Иван Жданов заявил о намерении продолжить деятельность в ином формате после окончания судебных разбирательств. Политолог Сергей Карнаухов отметил, что смена бренда не освободит соратников блогера Алексея Навального от уголовной ответственности.

Читайте также:

Волков случайно выдал реальный объем бюджета ФБК

На Западе "нашли замену" Навальному в лице Протасевича

Заявление Чичваркина доказало отсутствие перспектив у команды Навального

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

*** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт