18+

Победный заплыв: Сивков оценил успешность похода «Адмирала Кузнецова» в Сирию

Победный заплыв: Сивков оценил успешность похода «Адмирала Кузнецова» в Сирию
Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ
13301
0

Генштаб сообщил о начале вывода боевой группировки РФ из Сирии. Первыми зону конфликта покинет российская эскадра во главе с авианосцем «Адмиралом Кузнецовым». Успешность выполнения боевых задач в Средиземноморье «ПолитЭксперт» попросил оценить военного аналитика Константина Сивкова.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов 6 января объявил о начале сокращения военной группировки России в Сирии. Первыми из Средиземноморья сегодня отправятся авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» и сопровождающие их корабли.

Авианосная группа Северного флота, в которую входил крейсер «Адмирал Кузнецов», участвовала в сирийской операции с 8 ноября 2016 года. За два месяца нахождения у берегов Сирии морская авиация выполнила 420 боевых вылетов, уничтожив 1252 объекта террористов, сообщил командующий российской группировкой войск в САР генерал-полковник Андрей Картаполов, отметив, что почти все полеты проходили в непростых гидрометеорологических условиях.

Военный обозреватель Константин Сивков в интервью «ПолитЭксперту» оценил, насколько успешным можно назвать поход «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии.  

Победный заплыв: Сивков оценил успешность похода «Адмирала Кузнецова» в Сирию

Он подчеркнул, что речь идет о первых боевых действиях нашей палубной авиации, и в этом контексте их можно считать вполне успешными.

«По интенсивности полетов наша группировка, скажем так, отвечает мировым стандартам. Например, у США получается примерно по 1-2 вылета палубной авиации в сутки, причем у американцев и самолетов на палубе, как правило, больше. Наш авианосец пошел с неполной корабельной группой – всего 15 машин, хотя их могло быть 26. Исходя из озвученных Генштабом цифр, суточная напряженность была порядка 6-7 вылетов, и этого было более чем достаточно с учетом того, что с авиабазы Хмеймим тоже осуществлялось по 2-3 полета в день», - заметил Сивков.

Причиной неполной загрузки «Кузнецова», по мнению эксперта, могла быть нехватка опытных пилотов, способных уверенно взлетать с палубы корабля. Это же могло привести и к потере двух самолетов во время операции.

«Выучка корабельных летчиков сегодня пока еще находится на недостаточной высоте, но это обусловлено объективными обстоятельствами - прежде всего, слишком маленькими сроками на их подготовку, которыми располагал наш флот», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Он подчеркнул, что операция в Сирии помогла военным выявить пока еще имеющиеся слабые места и составить план дальнейших преобразований. Боевой опыт в этом смысле незаменим для повышения мощи российской армии.  

Напомним, сокращение военной группировки в Сирии проводится по решению главнокомандующего президента РФ Владимира Путина. В связи с выполнением основных задач необходимость присутствия большого военного контингента в САР снизилась. По итогам масштабной операции Россия сумела переломить ситуацию на стратегически важных территориях страны, открыв возможность для политического урегулирования пятилетнего военного конфликта.

 


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас