Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Победный заплыв: Сивков оценил успешность похода «Адмирала Кузнецова» в Сирию

Победный заплыв: Сивков оценил успешность похода «Адмирала Кузнецова» в Сирию
Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ
13296
0

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов 6 января объявил о начале сокращения военной группировки России в Сирии. Первыми из Средиземноморья сегодня отправятся авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» и сопровождающие их корабли.

Авианосная группа Северного флота, в которую входил крейсер «Адмирал Кузнецов», участвовала в сирийской операции с 8 ноября 2016 года. За два месяца нахождения у берегов Сирии морская авиация выполнила 420 боевых вылетов, уничтожив 1252 объекта террористов, сообщил командующий российской группировкой войск в САР генерал-полковник Андрей Картаполов, отметив, что почти все полеты проходили в непростых гидрометеорологических условиях.

Военный обозреватель Константин Сивков в интервью «ПолитЭксперту» оценил, насколько успешным можно назвать поход «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии.  

Победный заплыв: Сивков оценил успешность похода «Адмирала Кузнецова» в Сирию

Он подчеркнул, что речь идет о первых боевых действиях нашей палубной авиации, и в этом контексте их можно считать вполне успешными.

«По интенсивности полетов наша группировка, скажем так, отвечает мировым стандартам. Например, у США получается примерно по 1-2 вылета палубной авиации в сутки, причем у американцев и самолетов на палубе, как правило, больше. Наш авианосец пошел с неполной корабельной группой – всего 15 машин, хотя их могло быть 26. Исходя из озвученных Генштабом цифр, суточная напряженность была порядка 6-7 вылетов, и этого было более чем достаточно с учетом того, что с авиабазы Хмеймим тоже осуществлялось по 2-3 полета в день», - заметил Сивков.

Причиной неполной загрузки «Кузнецова», по мнению эксперта, могла быть нехватка опытных пилотов, способных уверенно взлетать с палубы корабля. Это же могло привести и к потере двух самолетов во время операции.

«Выучка корабельных летчиков сегодня пока еще находится на недостаточной высоте, но это обусловлено объективными обстоятельствами - прежде всего, слишком маленькими сроками на их подготовку, которыми располагал наш флот», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Он подчеркнул, что операция в Сирии помогла военным выявить пока еще имеющиеся слабые места и составить план дальнейших преобразований. Боевой опыт в этом смысле незаменим для повышения мощи российской армии.  

Напомним, сокращение военной группировки в Сирии проводится по решению главнокомандующего президента РФ Владимира Путина. В связи с выполнением основных задач необходимость присутствия большого военного контингента в САР снизилась. По итогам масштабной операции Россия сумела переломить ситуацию на стратегически важных территориях страны, открыв возможность для политического урегулирования пятилетнего военного конфликта.

 


Комментарии
Загрузка...