18+

Востоковед Кашин рассказал, как в Китае появились тайные миллиардеры

Востоковед Кашин рассказал, как в Китае появились тайные миллиардеры
Востоковед Кашин рассказал, как в Китае появились тайные миллиардеры /
250
0

Настоящее количество богачей в Китае до сих пор остается неизвестным. Оценка реального состояния миллиардеров представляется сложной задачей по причине запутанной и непрозрачной структуры собственности, считает востоковед Василий Кашин.

Китай к концу десятилетия займет первое место в мире по количеству сверхбогатых людей, состояние которых превышает 100 млн долларов. При условии сохранения годовых темпов роста инвестируемого благосостояния активы китайских богачей составят 10,4 триллиона долларов — больше, чем на любом другом рынке в мире. Об этом говорится в исследовании The Boston Consulting Group (BCG) "Глобальное благосостояние 2021: когда клиенты берут на себя инициативу".

Настоящее количество богачей в Китае до сих пор неизвестно. Это обусловлено тем, что многие из них имеют сложную структуру активов и стремятся не привлекать к себе внимания, заявил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Согласно оценкам западных центров, в том числе Forbes, КНР находится на втором месте по числу миллиардеров. По данным китайских компаний, учитывающих особенности бизнеса в стране, миллиардеров в Поднебесной уже гораздо больше, чем в США.

"Это вполне возможно. Оценка состояния китайских богачей является сложной задачей, потому что все структуры собственности довольно запутанные и непрозрачные", — пояснил востоковед в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

Кашин отметил, что в Китае довольно сильное расслоение общества по доходам. Пропасть между богачами и бедными рассматривается правительством как одна из самых острых проблем. Тем не менее рост числа китайских миллиардеров не будет иметь никаких последствий ввиду активной борьбы с социальным расслоением. Власти КНР следят, чтобы никто из богачей не становился слишком сильным и влиятельным, констатировал востоковед.

"Если образуются монополии или особо сильные корпорации, то правительство их дробит. Это мы видели на примере Джека Ма. В целом сейчас в Китае идет атака на серию технологических корпораций, поскольку в этом секторе складываются наиболее сильные монополии. Но серьезной борьбы с ними вестись не будет. Это хорошо, когда в стране много богатых людей", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Востоковед Кашин рассказал, как в Китае появились тайные миллиардеры

По его словам, значительная часть состояния принадлежит китайцам, которые имеют прочные и давние связи с представителями высшего партийного аппарата. Как правило, многие из представителей крупного бизнеса в Китае пытаются приобрести какой-то формальный статус, например, вступают в партии, становятся депутатами Всекитайского собрания народных представителей.

В симбиозе с влиятельными лицами партийного аппарата китайские миллиардеры обычно и развиваются. В КНР большой рынок, высокие темпы экономического роста, которые сохраняются на протяжении уже четырех десятилетии, поэтому возможностей для обогащения у них достаточно, добавил Кашин.

"Но в Китае шансов попасть в тюрьму у миллиардера больше, чем у крупного западного предпринимателя. Потому в КНР процветает бизнес-иммиграция. Огромное количество китайцев управляют своими активами за пределами китайской территории. В Китае такие явления гораздо больше распространены, чем где-либо. Там людей из первых строчек китайского списка Forbes сажали неоднократно", — резюмировал востоковед.

Ранее сообщалось, что Китаю за последние восемь лет удалось вывести из нищеты практически 100 млн сельских жителей. По мнению востоковеда Василия Кашина, это стало возможным, так как китайская черта бедности на самом деле представляет собой крайне небольшую величину — всего лишь 30 тыс. юаней в год.

Читайте также:

Жизнь в "коробке": почему китайцы готовы ютиться в шести "квадратах"

Подопригора объяснил, почему власти Китая разрешили семьям третьего ребенка

"Кнут-пряник": как будет работать китайская система социального кредита

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт