18+

Baijiahao: планы России и Китая в Арктике станут ответом на давление США

Baijiahao: планы России и Китая в Арктике станут ответом на давление США
Baijiahao: планы России и Китая в Арктике станут ответом на давление США /
116
0

Россия и Китай укрепляют сотрудничество в арктическом направлении в противовес давлению США. Взаимодействие Пекина и Москвы станет вызовом для Вашингтона, уверены китайские обозреватели Baijiahao.

В последнее время США усиливают давление на Россию и Китай, что приводит к укреплению сотрудничества между последними, в том числе в Арктике и Южно-Китайском море. У обеих стран есть огромные возможности для выгодного взаимодействия в этих регионах. Пекин содействует развитию российского арктического маршрута и ожидает, что Москва поможет стабилизировать обстановку возле южных границ КНР. При таком уровне сотрудничества у США не будет шансов надавить на своих противников, считают китайские обозреватели Baijiahao. Редакция "ПолитЭксперт" подготовила эксклюзивный обзор материала.

Некоторые западные эксперты полагают, что Арктический регион — это новый театр конфликта между Россией и США, в котором нет места Китаю. Подобные высказывания выглядят нелепо ввиду постоянного вмешательства Соединенных Штатов в Южно-Китайское море и другие регионы, говорится в статье.

"Вашингтон продолжает попытки ослабить растущее влияние России в Арктике и затрагивать такие чувствительные территории Китая, как острова Дяоюйдао. Это и заложило основу для укрепления сотрудничества между РФ и КНР", — отмечают обозреватели.

Санкционная дубина дает обратный эффект

У России есть все возможности и условия для самостоятельного освоения арктических водных маршрутов. Но взаимодействие с Китаем в этой области позволит стремительно снизить ценность транспортных путей, которые сейчас контролируются США, пишет издание.

Северный морской путь позволит в несколько раз сократить время на перевозку грузов с китайской территории в Европу. Надежность этого непростого маршрута обеспечит российский ледокольный флот. Это будет взаимовыгодное сотрудничество, уверены китайские обозреватели.

Авторы статьи полагают, что растущее сотрудничество России и КНР в разных областях становится огромным вызовом для Соединенных Штатов. Причем в этом Вашингтон должен винить только себя: сближение стало следствием постоянного давления на Москву и Пекин.

"США необходимо более осторожно использовать свою санкционную дубину, в особенности против РФ и КНР. Потому что это неизбежно приведет к объединенному ответу, которому американское руководство не сможет противостоять", — подытожили обозреватели портала Baijiahao.

Ранее китайский аналитик Лю Цзюнь отметил, что США не смогут вбить клин в отношения России и Китая на грядущем саммите президентов. Москва не согласится терять партнеров ради мимолетной перезагрузки связей с Вашингтоном, считает эксперт.

Читайте также:

Global Times: стратегическое партнерство России и КНР делает страны неуязвимыми перед США

Tencent: "Лига справедливости" России и Китая положит конец гегемонии США в мире

Геополитик: Россия и Китай в рамках военного сотрудничества оберегают Евразию от США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт