18+

Война на два фронта: конфликт Израиля и Палестины обрастает новыми рисками

Война на два фронта: конфликт Израиля и Палестины обрастает новыми рисками
Война на два фронта: конфликт Израиля и Палестины обрастает новыми рисками /
166
0

Россия готова организовать встречу лидеров Израиля и Палестины, заявили эксперты "Примаковских чтений".

Израиль не способен разрешить конфликт с Палестиной самостоятельно, поэтому помощь международного сообщества в его урегулировании неизбежна. Об этом на форуме "Примаковские чтения" заявила основатель и исполнительный председатель Бейрутского института Рагида Дерхам. 

Эксперт поддержала предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил, что Россия готова организовать встречу лидеров Израиля и Палестины для обсуждения проблем ближневосточного урегулирования.

"Израиль теряет свое реноме и свои границы. Взаимоотношения палестинского исламистского движения "Хамас" с Ираном под вопросом. Израиль считает, что наземный захват сектора Газа — это слишком дорого, и боится улучшать диалог с соседними странами. "Хамас" создает дополнительные возможности для провокаций Израиля на действия против Палестины и сектора Газа. И, конечно, экстремисты ждут возможности, чтобы использовать эту ошибку Израиля. Но Россия может помочь", — сказал она.

Встреча на официальном уровне в Москве — это прекрасная возможность остановить экстремистов с обеих сторон, убеждена Рагида Дерхам.

"Россия может взаимодействовать как с Израилем, так и с Ираном. Это поможет направить процесс в мирное русло. Главная задача — избежать войны, остановить процесс дестабилизации в регионе и вывести конфликт из переговоров по ядерному вооружению во что бы то ни стало", — отметила она. 

Война на два фронта: конфликт Израиля и Палестины обрастает новыми рисками

Отдать решение конфликта в руки европейцев Рагида Дерхам считает опасным. По ее словам, задача США, стран Европы, а также Китая — убедить Иран не блокировать переговорный процесс, перестать поддерживать позицию "Хамаса", а также использовать прокси-войны для нагнетания напряженности, избегая любых попыток военных действий против Израиля.

"Если международное сообщество окажет давление на игроков, это может запустить мирный процесс. Возможность договориться может произойти на переговорах в Вене", — подчеркнула участница дискуссии.

 

Не упустить возможности

Правительство Израиля осознало, что находится в невыгодном положении и становится уязвимым, отметил старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Николай Сурков.

"Израилю сейчас грозят войной на два фронта: с одной стороны, сектор Газа, с другой — Ливан. Если вспомнить последние события, ракеты летели не только из сектора Газа: могли прилететь и с севера. Опять появляется фактор военного давления. Израиль с этим справиться не готов. Все, что мы наблюдаем, — это оборонительная защита: использование тактической системы ПРО "Жилетный купол", но ее возможности не безграничны. При этом Израиль не применяет излюбленную тактику превентивных ударов. Удастся ли Израилю усидеть на двух стульях? Одновременно нормализовать отношения с арабским миром и при этом продолжать избранную политику в отношении Палестины? Я считаю, что это нереалистично", — сказал Сурков. 

По мнению политолога, создается ряд факторов, которые подталкивают Израиль к возобновлению диалога со своими соседями. Так, руководство страны отказалось от идеи наземной операции в секторе Газа, очевидно, не желая обострять отношения с партнерами, в том числе из арабского мира.

"Много было упущено возможностей. Сейчас появляется еще одна, и ее не хотелось бы упустить. Палестинцев в таких переговорах может представлять Россия, она может помочь им создать им единую делегацию. Если сейчас не договориться с палестинцами, в ближайшее время можно ожидать, что влияние Ирана на "Хамас" будет возрастать: военный потенциал движения растет на глазах. Если "Хамас" станет проиранской организацией, договориться с ними совершенно точно не получится", — уверен Сурков.

Война на два фронта: конфликт Израиля и Палестины обрастает новыми рисками

Читайте также: 

"Не война, а военная операция": как в Израиле воспринимают конфликт с Палестиной

Начало гражданской войны: житель Израиля сравнил обстановку в стране с разгулом BLM

Израиль против Палестины: кто одержит верх в конфликте на Ближнем Востоке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт