18+

Американист оценил шансы США обойти Китай в технологической сфере

Американист оценил шансы США обойти Китай в технологической сфере
Американист оценил шансы США обойти Китай в технологической сфере /
86
0

США тщетно пытаются вернуть утраченное господство в сфере высоких технологий, заявил политолог, американист Малек Дудаков.

В американском сенате одобрили законопроект о предоставлении 250 млрд долларов на технологическое противостояние с Китаем. Большую часть средств направят на развитие искусственного интеллекта, полупроводников, робототехники и высокопроизводительных вычислений. Около 50 млрд долларов планируют выделить на борьбу с зависимостью от китайских компаний и технологий, сообщается на сайте Белого дома.

Средства пойдут на развитие и производство технологий как для военных, так и для гражданских целей. Многие технические новинки, созданные для нужд армии, переходили в бытовую сферу. Но суммы, выделяемые на развитие технологической сферы, не так велики. Даже меньше, чем у крупнейших компаний, которые являются лидерами на рынке полупроводников, например, TSM и Samsung, выразил мнение в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" американист Малек Дудаков.

Он добавил, что в попытке вернуть США мировое лидерство в технологической сфере, скорее всего, законопроект окажется неэффективным:

"В сфере 5G, искусственного интеллекта и прочих США начинают отставать от лидеров, в том числе Китая и Тайваня. За счет предпринятых мер им удастся немного сократить разрыв, но кардинально изменить ситуацию вряд ли получится", — заключил он.

Читайте также:

Asia Times: США хотят замедлить рост экономики Китая путем "войны микросхем"

США приблизились к финалу мирового лидерства в сфере технологий

Bloomberg: Китай запасается чипами в преддверии новой волны санкций США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт