18+

Опасная игра: поляк Корейба раскритиковал Лукашенко за праздник в честь советского прошлого

Опасная игра: поляк Корейба раскритиковал Лукашенко за праздник в честь советского прошлого
Опасная игра: поляк Корейба раскритиковал Лукашенко за праздник в честь советского прошлого / коллаж: president.gov.by/facebook.com/korejba.jakub
685
0

Варшаву возмутил новый белорусский государственный праздник — День народного единства в честь присоединения польских земель в 1939 году. Политолог Якуб Корейба объяснил негодование Польши и посоветовал Лукашенко не праздновать, а "готовиться к самой сложной игре в истории".

В Белоруссии учредили новый государственный праздник — День народного единства, который будет отмечаться 17 сентября. Ввод советских войск на территорию Западной Белоруссии, которая на тот момент находилась в составе Польши, стал "актом исторической справедливости" в отношении народа, "разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора", говорится в сообщении пресс-службы президента Александра Лукашенко

Польский МИД воспринял эту информацию с возмущением. Основывать историческую политику страны на наследии пакта Сталина и Гитлера дипведомству показалось "совершенно непонятным". Этот жест затруднит диалог Белоруссии с соседними государствами и странами Европы, считают в министерстве. 

"Установление Дня национального единства в честь факта включения Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик — это прославление советского наследия и попытка отрезать Белоруссию от ее истинных корней", — цитирует заявление МИД РИА Новости.

Битва за память

Польский политолог Якуб Корейба в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" выразил негодование по поводу самого факта установления праздника. В результате войны, которая была развязана после 17 сентября, пострадала почти каждая белорусская семья, напомнил он.

"Возмутительно, что в XXI веке в центре Европы диктаторы могут так цинично превращать историческую память в арену собственных развлечений", — выразился собеседник ПЭ.

Более того, по мнению политолога, сегодня "белорусскому народу праздновать нечего", так как "страна находится в глубочайшем кризисе" и "неизвестно, сохранит ли свою независимость".

Реакция Польши, считает Корейба, порождена не территориальными спорами, "так как никто друг другу претензии не предъявляет и все довольны своим размером". Смысл, по его словам, заключается, скорее, "в битве за память", где идет война нарративов. Причем "не столько между Варшавой и Минском, сколько между Лукашенко и белорусским народом".

"Это опасная игра, которая создает линии идеологического разрыва внутри страны, что может быть чревато для государств с низким уровнем национальной самоидентификации", — считает Корейба.

Опасная игра: поляк Корейба раскритиковал Лукашенко за праздник в честь советского прошлого

Отношения на нижней полке

На вопрос, испортит ли новый праздник отношения между Минском и Варшавой, политолог ответил отрицательно, поскольку "невозможно испортить то, что уже напрочь испорчено":

"Отношения находятся на нижней полке морозилки — они не развиваются ни в одной сфере. Это глубоко патологическая ситуация для Европы XXI века. Такого нет ни у одной другой пары государств, за исключением России и Украины. Правительства используют друг друга в качестве пропагандистского клише, этим сегодня все ограничено".

Для взаимопонимания с Минском Варшава "ждет наступления лучших времен" после смены власти в Республике Беларусь, сказал политолог. Польская элита, по его словам, в этом "очень оптимистична", так как считает, что "в Белоруссии возможно повторение успеха Польши или стран Балтии — переход к демократии и свободному рынку".

"Лично я скептичен. Не исключаю повторения украинского сценария или вовсе полной ликвидации суверенитета страны, то есть повторения трагедии 17 сентября, но уже в полном территориальном составе", — заявил Корейба.

Опасная игра: поляк Корейба раскритиковал Лукашенко за праздник в честь советского прошлого

Курс политического цинизма 

Собеседник ПЭ убежден, что Белоруссии "нужно готовиться к самой сложной игре в истории, ставкой в которой является независимость", а "приоритетом номер один для Лукашенко должно стать сохранение целостности страны и интегральности общества".

Потеряв государственность, Белоруссия станет просто площадкой для конфликтов других держав, в которых интересы самих белорусов в расчет брать не будут, отметил политолог.

"За последний год мы прошли ускоренный курс политического цинизма от Западной Европы и США. Узнали, как лицемерно эти державы на деле относятся к защите ценностей, которые они объявили фундаментом западной цивилизации. Когда белорусы погибают за свободу, западные политики думают о том, как бы эти "неразумные люди" и их мечтательские стремления не испортили красивый, по учебнику нарисованный геополитический расклад на шахматной доске Восточной Европы. Прошлый год показал, что людям, борющимся за свободу, законность и мир, на Вашингтон, Париж или Берлин рассчитывать не приходится. Это тяжелый, но необходимый урок для белорусов. Мы все в Центральной и Восточной Европе его прошли", — подчеркнул Корейба.

В этом смысле стране совсем не до праздников, убежден собеседник ПЭ: 

"У Белоруссии слишком тяжелое настоящее и слишком ужасное будущее, чтобы заниматься прошлым".

Опасная игра: поляк Корейба раскритиковал Лукашенко за праздник в честь советского прошлого

Читайте также:

Британцев разгневала просьба Польши перебросить силы НАТО для борьбы с Россией

Белорусский депутат Гайдукевич назвал зачинщиков планируемых в Минске протестов

В МИД Белоруссии исключили вхождение страны в состав другого государства

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт