18+

Военный эксперт: "Нудоль" и С-500 лишили США возможности главенствовать в космосе

Военный эксперт: "Нудоль" и С-500 лишили США возможности главенствовать в космосе
Военный эксперт: "Нудоль" и С-500 лишили США возможности главенствовать в космосе /
626
0

Разработки России и КНР показывают, что США утратили лидерство в космосе, заявил военный эксперт Сергей Хатылев.

Россия и Китай разрабатывают космическое оружие, в том числе лазеры и спутники-истребители, чтобы противодействовать США в космосе. Об этом в сенате США заявил начальник штаба Космических сил США генерал Джон Реймонд. На протяжении последних 30 лет Вашингтон имел доступ и свободу маневров в этом пространстве, но растущая угроза со стороны Москвы и Пекина может помешать планам американцев, сказал он и призвал выделить средства, чтобы опередить Россию и КНР в этой области.

США уже давно разрабатывают средства уничтожения орбитальных объектов, рассказал в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев. 

С 2002 года американцы проводят испытания космического аппарата X-37. Этот самолет находился в космосе более двух лет. Какие задачи он выполнял и какое вооружение нес на борту, неизвестно.

"Российская разведка предполагает, что X-37 способен истреблять спутники, орбитальные станции и баллистические ракеты, проходящие по орбите", — отметил Хатылев.

Но у России и Китая гораздо больше успехов в этой сфере и есть надежная защита от американских ракет, убежден собеседник ПЭ.
Работа над созданием средств, способных уничтожать объекты на орбите, не прекращалась с советских времен. Уже тогда отечественное оружие несло боевое дежурство в космосе. Китай тоже ведет работы по созданию вооружения, способного поражать космические объекты, рассказал эксперт. 

"Москва и Пекин напоминают американцам, что они уже не главенствуют в космосе. Первое место занимает Россия, у которой есть две противоракетные системы, способные бороться с целями в ближнем космосе. Скоро на вооружение будут приняты комплексы С-500, которые могут уничтожать объекты на высоте до 200 км, а в перспективе и до 400 км", — напомнил собеседник ПЭ.

В мае в России прошли финальные испытания нового противоракетного комплекса А-235 "Нудоль", который не имеет аналогов в мире. Эта мобильная установка может уничтожать все гиперзвуковые ракеты. Ее можно развернуть не только под Москвой, но и на пограничных территориях для защиты военных портов и объектов, подчеркнул эксперт. 

комплекс "Нудоль"

Сейчас в России разрабатывают также грандиозные спутники-истребители с ядерной установкой, которые, как ожидается, будут уничтожать все виды космических объектов и при этом не будут ограничены по дальности действия, рассказал Хатылев. В то же время они смогут длительное время находиться на орбите и в случае необходимости вести боевые действия, отметил эксперт. 

Ранее отставной адмирал ВМС США и бывший верховный главнокомандующий НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил, что космос становится все более вооруженным, и США рискуют отстать от своих главных конкурентов - России и Китая. Поэтому Вашингтону нужно четко понимать стратегический подход своих соперников, которые теперь являются равными конкурентами, по крайней мере в космосе.

Читайте также:

Военный эксперт Хатылев: космос станет сферой боевых действий к середине века

The Hill: новейшая противоракетная система России станет серьезной угрозой США в космосе

Военный летчик назвал страшные последствия гонки вооружений в космосе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт