18+

Документалист назвал трагедией вывод советских войск из Германии

Документалист назвал трагедией вывод советских войск из Германии
Документалист назвал трагедией вывод советских войск из Германии / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
130
0

День Группы советских войск в Германии вспоминают сегодня в России. Режиссер-документалист Сергей Надеин в гостях Медиагруппы "Патриот" рассказал о значимости вывода военных и его убытках.

Группа советских оккупационных войск в Германии была сформирована 9 июня 1945 года. Через десять лет она была переформирована в Группу советских войск в Германии, затем, в 1989 году в Западную группу войск (ЗГВ). Во время перестройки военным пришлось в срочном порядке покинуть территорию, их перебросили в Россию, буквально в "чистое поле". Тогда генсек СССР Михаил Горбачев очень спешил, чтобы показать свою лояльность западному сообществу.

В итоге он мог совершить выгодную сделку, чтобы пополнить бюджет страны за счет экстренного вывода ЗГВ. Однако на этом заработали все, кроме Советского Союза.

"Вывод войск всегда происходит, когда империя начинает терять свои позиции", — отметил гость пресс-центра Сергей Надеин.

Режиссер назвал вывод войск из Германии трагедией, так как СССР лишился возможности базироваться на дальних подступах. Также многие военные потеряли свои семьи. Выселять членов группы и их родных было некуда, поэтому, по словам Надеина, людей размещали в палатках:

"Можно понять членов семей, которые не смогли пойти на такие условия. Это трагедия. Что мотивировало? Я знаю, хотели показать свою лояльность западному миру. Но это напрасный шаг, потому что у нас не было хороших отношений с западными государствами никогда, я осмелюсь сказать, что и не будет. А приносить в жертву свои преданных, а военные люди — преданные люди, это было 100% ошибка".

Режиссер отметил, что эти события являются значимыми не только для истории. По его мнению, рассказать об этой ситуации объективно можно с помощью кинематографа. Он признался, что сам бы взялся за такого рода проект:

"Хорошая идея, а это одна из мощных страниц истории".

Также Сергей Надеин объяснил редакции "ПолитЭксперта", почему до сих пор нет ни художественных, ни документальных лент о выводе Западной группы войск из Германии.

"Во-первых, поле для документального расследования очень обширное, может быть еще просто не дошли руки именно до этой истории, хотя она очень громкая. Возможно был гриф секретности, потому что я сделал недавно фильм о ядерной катастрофе на востоке — на подлодке взорвался реактор. Эта информация стала доступна несколько лет назад, а вообще была засекречена. Скорее всего, все движения войск имеют такой гриф".

Вывод советских войск из Европы начался задолго до того, как расформировали ЗГВ. Сначала стали возвращать на родину Южную группу, которая базировалась в Венгрии. Операция была проведена довольно быстро, как и уход из Чехословакии. После Северная группа, расположившаяся в Польше, справилась с этим практически за два года.

Сложнее всего было как раз с Западной группой войск, потому что она по численности была больше всех остальных вместе взятых. Командующий ЗГВ Борис Снетков отказался выполнять приказ о выводе людей. Из-за этого его уволили с должности и поставили на это место бывшего командующего ЮГВ Матвея Бурлакова. Закончилось действие в 1994 году и было отмечено возложением венков памятнику советскому солдату в Трептов-парке в Берлине.

Документалист уверен, что дружественных отношений между Россией и Западом не следует ждать и сейчас, потому что все пытаются претендовать на отечественную территорию:

"Когда ресурсы на планете заканчиваются, тем больше жадных взглядов. Арктика тому пример. Про нее никто не вспоминал, никому не нужна было, а сейчас уже созданы арктические войска, это к тому, что наша территория будет всегда интересовать Запад".

Ранее сообщалось, что провал советской системы ПВО мог пройти с подачи генерального секретаря СССР Михаила Горбачева. Также ему причисляют безнаказанную посадку немецкого пилота на Красной площади в 1987 году.

Читайте также:

Политолог Камкин: Бербок может стать самым неудобным для России канцлером за 200 лет

Немецкие журналисты рассказали о подготовке НАТО к "устрашению" России в Литве

Соратник Горбачева указал на роль первого президента Украины в развале СССР

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт