18+

Украина предпочитает сбрасывать воду в Черное море вместо Крыма

Украина предпочитает сбрасывать воду в Черное море вместо Крыма
Украина предпочитает сбрасывать воду в Черное море вместо Крыма / politexpert.net - Сергей Никифоров
545
0

Власти Украины продолжают водную блокаду Крымского полуострова, при этом пресную воду из Каховского водохранилища сливают в Черное море.

Дефицит воды в Крыму не перекрыть подземными водами, которые обнаружили под Азовским морем, об этом рассказал председатель "Союза водников и мелиораторов" Николай Сухой информационному агентству "Красная весна".

Под дном Азовского моря вряд ли имеется большая масса пресной воды, какое-то количество, возможно, обнаружится в виде карстовых подземных вод, отметил специалист. Вряд такого количества хватит, чтобы перекрыть минусовый баланс пресной воды в регионе.

Преодолеть дефицит воды на данный момент может только Украина, если перестанет сливать пресную воду в Черное море, а пустит ее по Северо-Крымскому каналу. По такому сценарию канал будет проводить до 200 кубометров воды в секунду. Необходимо, чтобы киевские власти перестали "гнобить" народ, который президент Владимир Зеленский считает украинским, и пустили пресную воду в канал. Украина в своем стремлении уколоть Россию, поступает по принципу: "так не достанься ты никому".

В туристический сезон полуостров Крым посещает около восьми млн туристов, местным властям необходимо обеспечить водой не только местных жителей, но и гостей полуострова. Николай Сухой предложил выход из ситуации, подчеркнув, что не стоит надеяться на осадки.

"Надо думать о том, чтобы Севастополь, Ялту, район Сак, несколько других, конечно, переводить на опресненную воду", — заявил специалист.

Лучше всего опреснять менее соленую воду Азовского моря, в ней содержится не так много минеральных соединений. Опреснители смогут обрабатывать до 30 кубометров морской воды в секунду. Это станет реальным решением проблемы с водной блокадой Крыма и реальной заботой о "своих" людях, а не просто контуры на футболках и посты в соцсетях.

Несмотря на скептическое отношение Сухого, другие эксперты в этой области уверены, что проблема водоснабжения Крыма уже решается, миллионы людей не останутся без воды. Власти полуострова подходят к вопросу глобально, чтобы вопрос дефицита воды в регионе не зависел от дождей и доброй воли Украины.

Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра "Курчатовский" Роман Пензин опроверг слухи о вредности опресненной воды и заявил, что при правильных настройках станции вода полностью соответствует Сан ПиН и ГОСТу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт