Введите текст для поиска
18+

«Летающий танк»: в Китае восхитились огневой мощью и защитой российского вертолета Ми-8

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН благодаря своей огневой мощи и серьезной защите способен не только обеспечивать поддержку наземной технике, но и наносить сокрушительный удар по вражеским целям, передают китайские обозреватели Tencent.

После распада СССР Россия унаследовала огромное количество передового вооружения, имевшего хороший потенциал модернизации. Среди всей советской техники наиболее выдающимися и массовыми образцами являются вертолеты Ми-8. Многочисленные модернизации привели к созданию такой мощной модели, как Ми-8АМТШ-ВН, который также известен как "Сапсан".

Как отметили китайские обозреватели, Ми-8АМТШ-ВН по боевой мощи ничуть не уступает другим российским ударным вертолетам, например, Ми-24 и Ми-28, и даже американскому штурмовику A-10 Thunderbolt II. Редакция "ПолитЭксперта" подготовила эксклюзивный обзор материала, опубликованного на портале Tencent.

Авторы статьи отметили, что хотя Ми-8 является транспортно-десантным вертолетом, однако у него есть мощное вооружение. На нем размещены два 12,7-мм курсовых пулемета и блоки неуправляемых ракет. "Сапсан" также может быть оснащен сверхдальнобойными управляемыми ракетами. Модернизированный Ми-8 благодаря своей серьезной огневой мощи получил название "летающий танк", подчеркнули китайские обозреватели.

"Установленные под крыльями Ми-8 12,7-мм пулеметы и обеспечат огневую поддержку наземной техники, и нанесут серьезный урон противнику", - считают они.

По их словам, российский "Сапсан" также отличается наличием средств активной защиты, в том числе дымовыми патронами с аэрозолем для постановки дымовой завесы, которая способна помешать ракетам с инфракрасным наведением преследовать и поражать вертолет. В то же время модернизированный Ми-8 может обнаруживать запуск снарядов противника и с помощью устройства с активными электромагнитными помехами сбивать их с курса ложными целями, заявили авторы статьи.

"Эти средства активной защиты считаются довольно продвинутыми для подобной авиации. Поэтому их установка на вертолете Ми-8 позволяет эффективно повысить живучесть техники во время боя. Кроме того, российские конструкторы также усилили защиту кабины и установили композитную броню для повышения противоударной способности и защиты экипажа", - констатировали обозреватели.

По мнению китайских журналистов, внесенные модификации позволяют поставить этот модернизированный вертолет в один ряд с боевым Ми-28 "Ночной охотник". Ми-8АМТШ-ВН благодаря своей огневой мощи и серьезной защите может прикрыть на поле боя даже танковые войска, констатировали авторы статьи.

Ранее сообщалось, что вертолет в модификации Ми-8АМТШ-ВН продемонстрировал свои возможности как многофункциональная машина, способная выполнять десантные, транспортные и ударно-штурмовые задачи. Фактически, он подтвердил свои характеристики в качестве летающей боевой машины десанта.

Читайте также:

Ударную мощь нового Ми-28НМ сравнили с фронтовыми бомбардировщиками

Японцы рекомендовали силам самообороны закупить российские вертолеты

Военный летчик Попов назвал "фишку" российского вертолета Ми-28НМ