18+

Эксперт указал на причину отказа Запада от нового плана Киева против "СП-2"

Эксперт указал на причину отказа Запада от нового плана Киева против "СП-2"
Эксперт указал на причину отказа Запада от нового плана Киева против "СП-2" / ФБА «Экономика сегодня» /
365
0

Политолог Юрий Светов рассказал о причине отсутствия поддержки Запада в отношении новых антироссийских инициатив Киева.

Прошли те времена, когда страны коллективного Запада проявляли готовность поддержать любой антироссийский план, исходящий со стороны Киева. Подтверждением тому может служить выступление в эфире радио Sputnik политолога Юрия Светова. Эксперта попросили прокомментировать предложение советника министра энергетики Украины Елены Зеркаль западным партнерам создать "совместный консорциум с привлечением европейских и американских компаний к использованию украинской трубы". Такой план Киева призван помешать работе "Северного потока — 2". Однако горячей поддержки со стороны США и ЕС пока не наблюдается.

Эксперт указал на явное нежелание стран Запада идти на дальнейшую конфронтацию с Россией.

"Запад в лице австрийского предпринимателя уже дал Киеву добрый совет: готовьте конкретные предложения по использованию вашей ГТС, и если это предложение будет конкурентоспособно, то, несмотря на введение "Северного потока — 2", ваша труба будет использоваться", — проиллюстрировал Светов свои слова на конкретном примере.

Политолог подчеркнул, что подобным образом Украине показали путь к обеспечению сохранения транзита российского газа за счет предоставления конкурентных условий продолжения работы с РФ. В этом контексте он указал и на обсуждение США с ФРГ возможности возмещения Украине потенциальных потерь от использования "СП-2".

"Получается, есть возможность завершить эту историю нормально. Но для нынешней украинской власти это не подходит. Им этого мало", — прокомментировал данную ситуацию Светов, указывая на то, что нынешняя недоговороспособная украинская позиция становится причиной отказа Запада от нового плана Киева против "СП-2", поскольку сейчас Запад исходит "из своих экономических интересов, а не из "хотелок" господина Зеленского".

Ранее отмечалось, как Украина теряет роль транзитера российского газа по вине самого Киева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт