18+

Российский эксперт оценил возможность опреснения воды в Крыму

Российский эксперт оценил возможность опреснения воды в Крыму
Российский эксперт оценил возможность опреснения воды в Крыму / Prt Scr youtube.com / Крым во всей красе! - Таня Шалыгина
106
0

Крым становится все более популярным среди российских туристов. Эксперт рассказал, как обеспечить полуостров достаточным количеством пресной воды.

Российские власти уже предусмотрели два опреснительных завода на полуострове. Однако объемов воды все равно недостаточно, отметил ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Роман Пензин. В мире существуют опреснительные сооружения, производительность которых достигает до 1 млрд кубов в год. При строительстве чего-то подобного в Крыму можно было бы полностью закрыть вопрос дефицита пресной воды. Решить проблему могли бы и менее мощные пять-семь заводов производительностью 300-100 млн кубов в год, отметил эксперт.

Некоторые считают, что после опреснения вода содержит вредный дейтерий и вымывает из организма полезные элементы. По словам Пензина, это лишь вопрос настройки обратного осмоса — если все сделано правильно, то вода соответствует Сан ПиН и ГОСТу. Он также отметил несостоятельность мнения о высокой цене опреснения.

Ранее в Крыму предположили, что украинская вода из Северо-Крымского канала может быть опасной. Как передает "ПолитЭксперт", она, с большой вероятностью, грязная и необработанная.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт