18+

Российский эксперт поделился мнением об эффективности энергоблока "Брест-300"

Российский эксперт поделился мнением об эффективности энергоблока "Брест-300"
Российский эксперт поделился мнением об эффективности энергоблока "Брест-300" / pixabay.com / ramboldheiner
97
0

Главные преимущества отечественного энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах "Брест-300" прокомментировал завкафедрой АЭС НИУ МЭИ Александр Аникеев.

"Росатом" приступил к строительству "Бреста-300" в городе Северске в Томской области. По словам Аникеева, основной принцип естественной безопасности заключается в отказе от опасных технических решений. Это правило легло в основу проектов "Брест" — реакторов со свинцовым теплоносителем.

Быстрые реакторы способны в больших масштабах производить ядерное горючее, подчеркнул эксперт. Одной из важных функций "Бреста-300" является сжигание плутония и других радиоактивных отходов. Коэффициент воспроизводства позволяет осуществлять полный контроль за использованием и нераспространением топлива, отметил специалист. Безопасность нового реактора также определяет выбор свинца в качестве теплоносителя, заключил Аникеев. Запуск энергоблока планируется во второй половине 2020-х годов.

Ранее сообщалось, что на Урале автоматически отключился четвертый энергоблок Белоярской АЭС. Как передает "ПолитЭксперт", отключение внезапно произошло из-за срабатывания автоматической системы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт