18+

В ЕС "запретили" Польше бороться за "энергетическую независимость" от России

В ЕС "запретили" Польше бороться за "энергетическую независимость" от России

Польские обозреватели уверены, что Россия и Германия подготовили западню для газопровода Baltic Pipe. Они не допускают другие версии, почему Дания решила отозвать разрешение на прокладку трубы.

Несколько дней назад Дания не разрешила Польше строить газопровод Baltic Pipe, который якобы может избавить поляков от топливной зависимости от России. Этот поступок до сих пор вызывает возмущение у Варшавы. Не исключено, что Копенгаген, ранее позволивший России строить "Северный поток — 2", попал под влияние Берлина, таким образом отомстившего Польше за попытки срыва прокладки масштабного проекта.

Правительство Дании объясняет свой поступок заботой об экологии Балтики. В частности, Baltic Pipe может повлиять на популяцию летучих мышей. В Варшаве в запрете строительства газопровода и содействии достройке "Северного потока — 2" видят сговор России и Германии, который лишает поляков возможности получить альтернативу топливу из РФ. Польские эксперты даже называют этот поступок "энергетическим Пактом Молотова-Риббентропа".

Например, обозреватель издания wPolitice считает, что Варшава попала в западню, подстроенную Россией и Германией, но не все еще потеряно и нужно сражаться до победы. Здесь же приводятся рассуждения, что, вероятно, этот шаг согласован с Соединенными Штатами. Эта мысль в данном случае наиболее важная, так как свидетельствует о том, что соратники по НАТО начинают "сдавать" своих.

Такой вариант вполне реален, так как Меркель надоели геополитические притязания поляков и фрондерство внутри Евросоюза, а также выступления против строящегося газопровода. А для Байдена намного важнее восстановление контактов с Россией и Германией, чем интересы "второстепенной" Польши.

Дания запретила Польше бороться за «энергетическую независимость» от России

Так же было и в 1939 году, когда Запад, ограничившись формальными заявлениями, не обратил внимания на оккупацию Польши. Это же продолжилось и в 1945 году — при послевоенном разделе мира англичане и американцы сдали Польшу Советскому Союзу.

"Помня прошлый опыт, мы предполагаем, чем все может кончиться", — заявила политобозреватель Агнешка Северук-Мачеоровская.

Германия и Россия пытаются выйти на доминирующие позиции, причем не только в Европе. Польша на это старается реагировать, но другие страны предпочитают молчать. Под "другими" скромно подразумеваются Соединенные Штаты. Но дело в том, что все предположения поляков высосаны из пальца. Дания уже заранее обвиняется в несамостоятельности и зависимости от ФРГ. Но кому это нужно?

Ни одно вышеприведенное предположение не имеет под собой никакой основы. На энергетической карте Европы Baltic Pipe не играет существенной роли. Он нужен исключительно полякам, чтобы было удобнее торговаться с "Газпромом". Если построить трубопровод из Норвегии, он останется пустым, так как топливо оттуда несравнимо дороже российского, а темпы его добычи неуклонно падают. Поэтому нет никакого резона опять вмешиваться в экологию балтийского дна, и Дания, возможно, вполне искренне этого не хочет.

"Предательство" союзников тоже можно объяснить тем, что страны элементарно заботятся о собственных интересах, не обращая внимания на других. А вот то, что в ход пошли аргументы из сферы экологии, уже более серьезный сигнал. ЕС вполне способен разрушить всю польскую программу развития энергетики, аргументируя экологическими интересами.

Например, в Евросоюзе добиваются закрытия польской угольной шахты, в Западной Европе не хотят строить АЭС, соответственно, и Польше не дадут, хотя планы такие Варшава вынашивает. Так что проблемы Польши не в том, что ее кто-то постоянно пытается предать, а в том, что при больших амбициях эта страна мало что значит для остального мира — она не настолько серьезный партнер и союзник.

Затормозив строительство газопровода Baltic Pipe, Дания действительно исходит из экологических соображений в принятии такого решения, отметил ранее аналитик Станислав Митрахович. Для этой страны вопрос экологии имеет существенное значение.

Читайте также:

Аналитик: польский Baltic Pipe попал в зависимость от одобрения России

Аналитик Фролов иронично оценил шансы Киева на компенсацию за "Северный поток — 2"

Аналитик Юшков рассказал, какие новые испытания США готовят "Северному потоку — 2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru