18+

Политолог Бень: Украина намеренно допустила ошибку в трактовке слов Байдена о НАТО

Политолог Бень: Украина намеренно допустила ошибку в трактовке слов Байдена о НАТО
Фото: - politexpert.net  /  Global Look Press / Yuri Gripas - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency / president.gov.ua / Офис Президента Украины

В Киеве неверно истрактовали заявления по итогам телефонного разговора лидера Украины Владимира Зеленского и главы США Джо Байдена. Политолог Евгений Бень объяснил, для чего украинская сторона переиначила слова президента Соединенных Штатов.

Как передает издание Axios, Белый дом и украинское правительство разослали противоречивые официальные отчеты о телефонном разговоре, который состоялся в понедельник между Джо Байденом и Владимиром Зеленским.

Власти Незалежной изначально сообщили на своем официальном сайте, что президент США отметил важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в НАТО, чтобы страна наконец-то смогла вступить в Альянс. Однако Вашингтон опроверг эту информацию.

Сейчас сообщение о беседе Владимира Зеленского и Джо Байдена на сайте президента Украины исправлено. Вместо имени американского лидера стоит имя главы Киева: "Владимир Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в альянсе".

Политолог Евгений Бень стал гостем Медиагруппы "Патриот", в пресс-центре которой обсуждали, почему сложности во взаимоотношениях США, Европы и Украины. Он ответил на вопрос корреспондента "ПолитЭксперта", специально ли Киев опубликовал неверную трактовку диалога Зеленского и Байдена. По мнению политолога, это было сделано намеренно и осознанно:

"Естественно, что накануне встречи с Путиным Байден не стал бы говорить о конкретной дорожной карте вступления Украины ли, Грузии ли в НАТО. Это совершенно нецелесообразно".

Собеседник издания считает, что украинские власти не просто так сделали это накануне саммита США и России в Женеве. Им важно не дать Москве и Вашингтону выстроить конструктивный диалог:

"Сделано это для того, чтобы у Байдена не было пути назад, чтобы разогреть американскую сторону. Опять же, это выгодно Украине. Чем больше конфронтации, тем больше Украина получит прибыли".

В то же время политолог указал на невозможность большой войны, так как мировое сообщество не хочет этого. По его словам, никто, кроме Киева, не заинтересован в ожесточении противостояния Российской Федерацией и Соединенных Штатов:

"Киев надеется в этом ужесточении, отчасти из-за своей наивности, не отдавая себе отчет, какие сложные процессы проходят в мире, получить какие-то выгоды для себя".

Лидеры США и Украины поговорили по телефону 7 июня. Джо Байден предложил Владимиру Зеленскому приехать с визитом в США, глава Киева принял приглашение.

Ранее сообщалось, что действующий президент США Джо Байден расширил черный список китайских компаний. Американист Константин Блохин объяснил, почему лидер Соединенных Штатов продолжил политику своего предшественника Дональда Трампа.

Читайте также:

Американист Дудаков рассказал, от чего Украине придется отказаться ради вступления в НАТО

The Times: Джо Байден провалил испытание от Владимира Путина

Журналистка Маргарита Симоньян рассказала о неизбежности кибервойны России с США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru