18+

В США назвали российскую АПЛ "Екатеринбург" одной из самых мощных в истории

В США назвали российскую АПЛ "Екатеринбург" одной из самых мощных в истории
В США назвали российскую АПЛ "Екатеринбург" одной из самых мощных в истории / Федеральное агентство новостей /
204
0

Субмарина "Екатеринбург" поступила на вооружение Северного флота 36 лет назад и до сих пор остается одной из наиболее грозных подводных лодок в мире, пишет The National Interest.

Строительство стратегической атомной подводной лодки "Екатеринбург" началось в рамках проекта "Дельфин" в 1982 году. На вооружение ее приняли спустя всего четыре года. Сейчас субмарина может показаться устаревшей, но это впечатление обманчиво, приводит "ПолитРоссия" перевод материала американского издания.

Субмарина "Екатеринбург" оснащена 16 баллистическими ракетами Р-29РМУ "Синева". Каждая из них способна нести до восьми боеголовок. Запуск ракет может осуществляться с глубины 55 метров при крейсерской скорости от шести до семи узлов. Более того, подлодка может атаковать противника в любом направлении.

В США назвали российскую АПЛ "Екатеринбург" одной из самых мощных в истории

Несмотря на внушительные параметры, в России решили снять с эксплуатации судно, которое десятилетиями эффективно выполняло задачи. На смену подлодке придут более современные аналоги. Тем не менее "Екатеринбург" покидает службу как "одна из самых мощных атомных подводных лодок в истории", заключили авторы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт