18+

Зеленский получил звонок из Белого дома и приглашение в Вашингтон

Зеленский получил звонок из Белого дома и приглашение в Вашингтон
Зеленский получил звонок из Белого дома и приглашение в Вашингтон / Global Look Press / Jonathan Ernst - Pool via CNP
182
0

Президент США Джо Байден позвонил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому и пригласил его в Вашингтон. Эксперты считают, что в этом есть определенный знак со стороны Америки.

Разговор двух президентов оказался длинным, причем в пресс-службах лидеров обеих стран отказались раскрыть детали беседы. Журналистам удалось выяснить только то, что Байден позвал Зеленского в США и пообещал защищать суверенитет Украины на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает kp.ru.

Эксперты-американисты проанализировали данное событие на международной арене и поделились своими мыслями по этому поводу. В частности, кандидат исторических наук Ярослав Левин объяснил, почему именно Владимир Зеленский едет в США, а не Байден, к примеру, спешит в Киев.

"Президенту Украины нужно что-то от США, вот пусть он и едет. Как русские князья ездили в орду за ярлыком", — пояснил американист.

СМИ стало известно, что встречу президентов Украины и США готовили в течение нескольких месяцев, однако смена руководства "Нафтогаза" помешала этому мероприятию. Несмотря на то, что звонок из Вашингтона означает для Зеленского "мы про вас помним, мы вас не бросаем", заявления Байдена о защите суверенитета Украины — не более чем риторика, убежден Ярослав Левин.

Также любопытно, что едва Джо Байден заявил о невмешательстве в строительство "Северного потока — 2", Зеленский принялся добиваться встречи с американским лидером. Таким образом, в беседе наверняка затрагивался газовый вопрос, уверен американист. Напомним, что на контакте настаивал именно Владимир Зеленский, причем с конкретной оговоркой по срокам — до встречи Путина и Байдена в Женеве.

О критической важности разговора с президентом США ранее говорили глава делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, представители МИД Украины и сам Зеленский. Последний рассчитывал "подготовить Вашингтон к встрече с Владимиром Путиным".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт