18+

В Крыму сочли опасной воду с Украины

В Крыму сочли опасной воду с Украины

Недавно украинские СМИ сообщили о просачивающейся сквозь дамбу на 91-м километре Северо-Крымского канала воде. Председатель парламента республики Крым Владимир Константинов заявил о том, что полуостров не будет использовать ресурсы с Украины из-за сомнений в их качестве.

В воскресенье в киевской прессе появилось заявление о том, что сквозь дамбу Северо-Крымского канала, которую построили в 2014 году для ограничения подачи воды на полуостров, начала просачиваться вода. Об этом пишет ТАСС.

Председатель парламента республики Владимир Константинов отметил, что прорыва никакого пока что нет. Также он указал на то, что вода, поступающая с Украины, полуострову не нужна. Власти усомнились в чистоте водного ресурса:

"Нам вода их не нужна, потому что она совершенно грязная, необработанная. Там давно не следят ни за какими нормами. Мы категорически против такой воды, мы не будем ее себе брать".

Ранее ученые Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН в Севастополе зафиксировали повышение концентрации радионуклидов в воде канала. Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко вспомнил 2014 год, когда, по его словам, была серьезная угроза химического заражения ресурсов еще до перекрытия Северо-Крымского канала:

"Ничего хорошего в той воде пока что ждать не приходится".

Константинов же добавил, что за счет реализации плана властей Российской Федерации удалось смягчить действующие ограничения по подаче воды населению Крыма, которые были введены после сильной засухи нескольких населенных пунктов.

Как только полуостров воссоединился с Россией у него появилась проблема водоснабжения территорий, так как власти Украины в одностороннем порядке решили перекрыть республике возможность получать водные ресурсы из Северо-Крымского канала. Он соединял главное русло Днепра с полуостровом и обеспечивал до 90% потребностей автономии. Запасы пополнялись за счет водохранилищ и подземных вод, однако ситуация усугубилась после засушливого лета и зимы с минимальным количеством осадков.

Крымские эксперты после того, как стало известно о просочившейся сквозь дамбу воде, исключили ее прорыв. Они отметили — даже если это произойдет, никаких серьезных последствий для Крыма не будет. Директор компании "Водные технологии" Анатолий Копачевский объяснил, почему такой расклад событий маловероятен:

"Это горизонтальный канал с небольшим уклоном. На дне лежат очень тяжелые фундаментные блоки, вместе с песком их плотность — 2,5 тонны на кубический метр. Плотность воды — 1 тонна на кубический метр, с какой бы скоростью она не поддавливала. Даже при высоте наполнения канала фундаментные блоки дамбы работают практически с небольшим давлением — 4-5 м высоты. Там нет большого давления, которое могло бы создать условия для прорыва дамбы".

Ранее сообщалось, что форму для украинской сборной по футболу сделали с очертаниями границ страны, в которые вошел полуостров Крым. Депутат Госдумы Наталья Поклонская отреагировала на ситуацию.

Читайте также:

Песков заявил об отсутствии смысла рисовать границы России на футбольной форме

Вода из Днепра снова поступает в сторону Крыма

Политолог Бортник разоблачил план Зеленского по заманиванию народов Крыма на Украину

Читать также
Рейтинг@Mail.ru