18+

Политолог Евстифеев: предложение генсека НАТО о встрече может стать прорывным для России

Политолог Евстифеев: предложение генсека НАТО о встрече может стать прорывным для России
flickr.com - NATO

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил России вновь принять участие в заседании Совета Россия — НАТО в преддверии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе. Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела РАНХиГС Роман Евстифеев оценил это заявление.

Как передают РИА Новости, ссылаясь на издание Welt, Йенс Столтенберг отметил, что хотел бы видеть РФ на встрече Совета Россия — НАТО. Он указал на множество тем, которые стоит обсудить сторонам. По словам Столтенберга, Альянс уже приглашал Москву к диалогу, но положительного ответа не поступило. Последний раз совет собирался около 19 месяцев назад.

Профессор кафедры менеджмента РАНХиГС Роман Евстифеев в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" назвал предложение генсека НАТО стоящим внимания РФ. Североатлантический альянс и страны-участницы, по его словам, в последние годы представлялись России одними из вероятных противников или конкурентов, которые могут использовать военные силы для решения каких-либо вопросов:

"Такое предложение на фоне ухудшения отношений с Евросоюзом, США и санкций мне представляется интересным. Другое дело, что за ним стоит".

По мнению собеседника издания, в случае встречи российской стороны с западной итогом диалога могут стать реальные продвижения в отношениях. Особенно на фоне попыток Киева каким-то образом сблизиться, а может и вступить в НАТО. С этой точки зрения позиция России будет определяться тем, как НАТО поведет себя по отношению к Украине, какие действия последуют со стороны Незалежной. Также политолог указал на то, что стоит посмотреть на подготовку и проведение встречи с США на высшем уровне.

"Не само предложение НАТО здесь интересно, а как оно строится и с каким контекстом. Его можно воспринимать амбивалентно. Его можно воспринимать как хорошее предложение, а можно как избыточную реальность или нереальную вещь в условиях санкций. Это предложение может стать интересным и прорывным или стать одним из тех избыточных мечтаний, которых достаточно много было в истории", — добавил Роман Евстифеев.

Йенс Столтенберг в своем заявлении отметил, что Россия и НАТО могут обсудить такие темы, как взаимный обмен данными о маневрах ВС, чтобы предотвратить недопонимание и эскалацию. Вторым вопросом для обсуждения может стать прозрачность военной деятельности сторон.

Помимо вопросов об Украине, которая не теряет надежды вступить в ряды Североатлантического альянса, Россия на встрече может поднять вопросы могут и по другим странам, граничащим с государством и входящим в НАТО. По словам собеседника ПЭ, вопрос в соотнесении сил и стратегий является вечным:

"Тут есть о чем поговорить, например, о странах Прибалтики и окружающих нас западных территорий. Украина будет острым вопросом, но НАТО вряд ли пойдет на быстрое решение их вступления, но как аргумент в переговорах, спорах, конфликтах — это серьезная вещь. Есть совместные вопросы проведения учений, есть вопросы по использованию тех или иных видов вооружения, которые необходимо решать в диалоге. Может быть это предложение — возможность для начала диалога. Он не прерывался, но перейдет в таком случае на более высокий уровень".

Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер заявил о готовности администрации США создать условия, чтобы Украина могла работать над стандартами для вступления в НАТО. Американист Малек Дудаков назвал это дипломатическим этикетом.

Читайте также:

Рожин: НАТО надеется шпионить за Черноморским флотом с территории Украины

Британцев разгневала просьба Польши перебросить силы НАТО для борьбы с Россией

Sohu: США пора вспомнить о cотне МБР в арсенале России

Рейтинг@Mail.ru