18+

Политолог Ищенко подвел неутешительные итоги Майдана

Политолог Ищенко подвел неутешительные итоги Майдана
Политолог Ищенко подвел неутешительные итоги Майдана / Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько
3253
0

На Украине накануне отмечали День журналиста. Праздник получился грустный, потому что те, кто воспевали Майдан, сегодня стали его жертвой, считает политолог Ростислав Ищенко.

Принципы журналистики можно выразить четырьмя словами: актуальность, объективность, достоверность, оперативность. Но в случае с украинскими СМИ эта концепция трансформировалась в нечто совершенно далекое от общепринятых норм. Это стало возможным из-за небольшой группы олигархов, в руках которых оказалась судьба Украины и ее народа, считает политолог Ростислав Ищенко.

В любом обществе и государстве есть неформальный антиолигархический союз чиновников, экспертов, журналистов и некоторых политиков, призванных обеспечивать баланс сил. В рамках неустойчивого равновесия эти группы ведут борьбу за интересы. Олигархи Украины подчинили себе основных оппонентов. Речь идет о чиновниках, журналистах и экспертах.

По мнению Ищенко, ни одна система не может функционировать бесперебойно длительное время, если будут нарушены правила взаимодействия ее составляющих. Если не исправить перекос, части системы будут вырождаться, все закончится разрушением, включая распад общества. На Украине вырождение затронуло в первую очередь чиновничество, когда оно перестало защищать интересы страны и ее жителей.

Вслед за чиновниками стало вырождаться и экспертное сообщество, констатирует Ищенко. Он считает, что определенная свобода в суждениях на Украине была возможна только в рамках контролирующего олигархата. Поэтому независимые эксперты трансформировались в трансляторов мнений коллективного олигархата, из сферы интересов которых исчезли вопросы стратегического развития страны.

Политолог Ищенко подвел неутешительные итоги Майдана

Что касается украинских журналистов, то они продержались дольше всех, отметил эксперт. До событий 2014 года им разрешалось ругать олигархов, "вскрывать" с позволения бизнесменов схемы хищений из бюджета, "травить" чиновников и политиков, но только в интересах олигархов.

После Майдана Украина погрузилась в экономический хаос. В качестве экспертов и журналистов там выступают представители националистов из вооруженных формирований, настаивающие на том, что Россия — "страна-агрессор", в Донбассе — "сепаратисты", а оппозиция — "прокремлевская". Профессиональным журналистам, сохранившим уважение к профессии и к принципам морали, в таких условиях делать нечего, считает Ищенко.

Журналистов сокращают, потому что с задачами украинской пропаганды справится любой полуграмотный из нацистских "эскадронов смерти", отметил политолог. По иронии судьбы, журналисты, воспевавшие Майдан, стали его жертвой. В свой профессиональный праздник они могут утешиться тем, что кроме них ненужными стали и олигархи. Доведя экономику страны и украинское общество до последней стадии разрушения, власть имущие больше не нужны зарубежным покровителям.

Украина в неуправляемом штопоре, и олигархи нужны Западу только как добыча, подчеркивает Ищенко. "Властители судеб" покорно ждут своей очереди в приемной Зеленского, который еще вчера развлекал их на праздниках в образе комика, а сегодня пытается перекроить мир.

Ранее издание "ПолитЭксперт" писало о том, что политолог Богдан Безпалько оценил шансы Зеленского передать "наставления" Байдену перед встречей с Путиным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт